Главная » Новости » Муромская община попросила выделить землю под храм во имя преподобных Петра и Февронии Муромских

Муромская община попросила выделить землю под храм во имя преподобных Петра и Февронии Муромских

Предстоящие события

    Видеозаписи

    • Интервью с Митрополитом Корнилием на телеканале «Русский Мир»
    • Освященный Собор 2016 г.

    На Муромской земле в ближайшее время может появиться старообрядческий храм. Официальное известие о принятии заявления на выделение земельного участка под строительство получил 20 февраля председатель Муромской старообрядческой общины Анатолий Иванович Шатохин.

    «Мы образовали эту общину в 2013 году, — говорит Анатолий Иванович, — и сразу же просили местные власти выделить землю под храм. В этом городе исторически не было храмовых зданий старообрядцев. А поскольку Муром знаменит своими святыми — Петром и Февронией, которых знает каждая православная семья, впервые в истории города хотелось бы возвести храм в честь этих святых».

    Община просила землю с момента своего образования. «Нас все время не воспринимали всерьез, — рассказывает председатель общины. — Много нам пришлось натерпеться с этой волокитой».

    Случай с общиной Мурома не единственный. В некоторых населенных пунктах Владимирской области вопрос с передачей земли не решен до сих пор. Землю под храм ждут, к примеру, также старообрядцы Вязников. На их запросы администрация пока отвечает: «Нет места». Но христиане не теряют надежды на то, что историческая справедливость будет восстановлена.

    Муром и Вязники известны как крупные старообрядческие центры. Традиционным местом проживания старообрядцев является город Вязники, имеющий вековую старообрядческую историю. В этих местах подвизались многие прославленные старообрядческой Церковью святые.  В Вязниках в XVII веке принял мученическую смерть за веру Вавила Сорбоннский. В XVIII веке старой веры придерживались ведущие вязниковские купеческие роды – Горшковы, Захаровские, Климовы, Кондаковы, Коряковцевы, Котельниковы, Малешины, Молодиковы, Наместовские, Слугины, Рукавишниковы, Халевины, Хилковы. Известно, что в Вязниках находились довольно многочисленные старообрядческие скиты по берегам озер Кщара и Юхор. И по сей день здесь живет немало людей, хранящих чистоту православной веры.