Главная » Новости » Новости приходов » Московские старообрядцы говорили о положении дел в общинах, культуре общения в интернете и активизации приходской жизни

Московские старообрядцы говорили о положении дел в общинах, культуре общения в интернете и активизации приходской жизни

Предстоящие события

Встреча старообрядцев Москвы состоялась 22 января в Доме причта в Рогожской слободе. Около ста прихожан московских храмов собрались в воскресный день, чтобы обсудить состояние дел в приходах, способы взаимодействия между столичными общинами и в целом будущее московского старообрядчества. На встрече были затронуты темы паломничества и крестных ходов, обсуждались возможные мероприятия по работе с молодежью. Участники, в подавляющем большинстве миряне, обычные прихожане, поделились наболевшим, рассказали о том, что их волнует в современной приходской жизни.

Инициатором встречи выступил о. Никола Бобков, получив благословение на эту, первую в своем роде, встречу от преосвященнейшего Корнилия, митрополита Московского и всея Руси; о дате мероприятия было объявлено в приходах.

Во вступительном слове о. Никола отметил, что священство не должно отдаляться от простых прихожан, в Церкви все должны быть вместе.

— Нам нужно более тесное общение священства и мирян, — отметил пастырь. — Только совместными усилиями можно выявить и решить возможные проблемы, укрепить наши общины.

При этом, по мнению о. Николы Бобкова, взаимоотношения между верующими не ограничиваются только молитвой за богослужением, но должны продолжаться за пределами храма — это касается не только сельских приходов, но и общин в больших и малых городах.

Затем вступили присутствовавшие на встрече настоятели московских храмов о. Алексей Лопатин и о. Сергий Лисуренко.

Священники, понимая, что прихожане Старообрядческой Церкви живут в современном мире, предлагают объединять детей и молодежь более «мирскими» способами. О. Алексей предложил на территории Рогожской слободы оборудовать, например, детскую площадку или благоустроить пруды для катания на коньках — эта форма досуга популярна сегодня среди молодежи.

Затем слово поочередно стали брать миряне. Алексей Муравьев рассказал о проблемах старообрядцев, живущих в отдаленных районах Москвы.

— Некоторым нашим христианам ближе ездить в храм в Подмосковье, — отметил он, предложив создать общины (группы), состоящие из старообрядцев, живущих на окраинах Москвы, которым из-за различных обстоятельств трудно ездить на службу в московские храмы. — Вместе они могли бы собираться и ехать в ближайший к ним храм. Словом, надо искать дальнейшие пути объединения людей.

Далее был затронут вопрос от том, как в наших храмах принимают пришедших познакомиться со старообрядчеством. После достаточно оживленного обсуждения взял слово протодиакон Виктор Савельев, напомнив, что обязанность каждого верующего человека — научить пришедших вере. — Поэтому надо в помощь охранникам приглашать для дежурства у входа в храм интеллектуальных людей, избранных из постоянных членов Рогожской общины или из студентов Духовного училища. Собравшиеся согласились с этим предложением и решили обратиться с этой инициативой к митрополиту и настоятелю храма за благословением.

Обсуждали в этот день также культуру поведения старообрядцев в сети Интернет, призвав друг друга сохранять христианское «лицо» при возникающих виртуальных дискуссиях и основываться всегда и во всем на христианских заповедях.

— Надо помнить, о чем спросит нас Христос на Страшном суде — о милосердии к ближним, — добавил о. Алексей Лопатин. — Поэтому надо стараться больше внимания уделять помощи людям.

Также священник рассказал, что в День Победы планирует провести литию в храме святителя Николы у Тверской Заставы и приглашает на богослужение, а после этого предлагает старообрядцам пройти в Бессмертном полку с портретами священников и прихожан — участников Великой Отечественной войны.

Участники первой встречи старообрядческой общественности считают, что она прошла успешно. По их мнению, нет сомнений в том, что следующие такие встречи соберут еще больше людей, которые смогут поделиться своими соображениями о том, как объединить верующих в Церкви, вовлечь их в общественную работу для сближения христиан в приходе и между общинами.

Предварительно решено провести вторую встречу московских старообрядцев 15 мая 2017 года.