Главная Новости Московская Митрополия Всемирный старообрядческий форум перенесен на следующий год

Новости по темам

Всемирный старообрядческий форум перенесен на следующий год

В связи с осложняющейся эпидемиологической ситуацией в Москве формат проведения «Основных юбилейных мероприятий», запланированных на 20–23 октября сего года, претерпел серьезные изменения. Напомним, планировались 20–21 октября Всемирный старообрядческий форум, 21 октября Литературное собрание, 22 октября экскурсионная программа и праздничный вечер духовных песнопений в Боровске, а 23 октября — в Москве.

По причине эпидемии коронавируса Всемирный старообрядческий форум и праздничные духовные концерты перенесены на 2021 г. По словам организаторов Всемирного форума, теперь проведение форума планируется на май 2021 г.

Мероприятие изначально задумано именно как международное, с участием иностранных делегатов. Рассматривались варианты подключения иностранных и иногородних участников в формате видеоконференцсвязи, но по причине ухудшения эпидемиологической обстановки не только в России, но и в странах проживания многих участников, было принято решение переноса мероприятия до улучшения ситуации.

Организаторы Литературного собрания подошли к проблеме ограничений из-за коронавируса иначе. Вся запланированная программа будет заснята и смонтирована в двухчасовой фильм с добавлением историко-просветительского материала.

Мы решили не переносить мероприятие на следующий год. — рассказывает организатор Литературного собрания Елена Михайловна Юхименко. — Все запланированные выступления будут предварительно засняты на видео, которые будут смонтированы в полноценный фильм. Данная идея была поддержана Министерством культуры РФ. Материал будет размещен в интернете приблизительно к 15 декабря 2020 г. в свободном доступе, благодаря чему каждый желающий сможет с ним ознакомиться.

Праздничные вечера духовных песнопений перенесены на следующий год. По Боровской программе сделал пояснения Владимир Вильевич Кетуров:

Экскурсионная поездка в Боровск остается в силе. Только изменена программа на 22 октября. Утром из Москвы выезжает автобус с паломниками, в Боровске запланированы молебен в храме Введения Пресвятыя Богородицы, торжественное открытие памятника протопопу Аввакуму архитектора О.И. Молчанова, после экскурсионная программа и вечером отъезд в Москву.