Главная Новости Московская Митрополия Воздвижение Креста Господня

Новости по темам

Воздвижение Креста Господня

После сошествия Святаго Духа на апостолов христианская вера стала быстро распространяться по всей земле. Но языческие императоры относились к христианам враждебно, всячески их преследовали, мучили и многих предали смерти. Гонения на христиан продолжались триста лет и окончились только при императоре Константине Великом, который сам принял христианскую веру.

Благочестивая царица Елена, мать императора Константина, отправилась в Иеросалим, чтобы отыскать крест, на котором был распят Господь Исус Христос. Царице указали, что Крест Христа зарыт в землю и на том месте построен языческий храм. Когда, по приказанию Елены, сломали здание и стали рыть землю, то нашли три креста, а подле них дощечку с надписью: “Исус Назарянин, Царь Иудейский”. Чтобы узнать, который из трех крестов Господень, стали возлагать их на умершего. От двух крестов не произошло никакого чуда; когда же возложили третий Крест, умерший воскрес, и таким образом узнали Крест Господень.

Воздвижение Креста Господня

Всем бывшим при этом хотелось скорее видеть святой Крест. Тогда патр. Иеросалимский Макарий и царица Елена стали на возвышенном месте и воздвигали Крест, а народ поклонялся ему и восклицал: “Господи, помилуй”. Это торжественное событие произошло в 326 г. После обретения Честнаго Креста на Голгофе был воздвигнут величественный храм во имя Воскресения Христова, после освящения которого 13 сентября 335 г. на второй день было установлено праздновать Воздвижение Честнаго и Животворящаго Креста Господня.

В этот праздник, на утрене, святой крест торжественно выносится из алтаря на середину церкви для поклонения.

Проповедь на праздник Всемирного Воздвижения Частнаго и Животворящего Креста Господня (читать)