Главная Новости Московская Митрополия Митрополит Корнилий освятил новый дом Агафии Лыковой

Новости по темам

Митрополит Корнилий освятил новый дом Агафии Лыковой

10 марта митрополит Корнилий посетил Агафью Карповну Лыкову. Его сопроводили иерей Владимир Гошкодеря (Оренбург), иерей Игорь Мыльников (Новокузнецк), протодиакон Виктор Савельев (Москва), директор Хакасского заповедника Виктор Владимирович Непомнящий, представитель Российского технологического университета МИРЭА Андрей Горбатюк. Основной целью визита было освящение нового дома, возведенного на заимке Лыковых.

Митрополит Корнилий освятил новый дом Агафии Лыковой

Строительство нового дома и поездку священства к Агафии Карповне организовал российский предприниматель Олег Дерипаска. Полет на вертолете из Абакана был намечен на 9 марта, однако из-за сильного ветра его пришлось отложить. Вынужденная отсрочка позволила митрополиту посмотреть достопримечательности столицы Хакасии: краеведческий музей, Саяно-Шушенскую ГЭС, этнодеревню в поселке Шушенское. С профессиональным интересом митрополит побывал на алюминиевом производстве Олега Дерипаски, в свое время владыке Корнилию довелось трудиться на Литейно-механическом заводе в Орехово-Зуеве.

Митрополит Корнилий освятил новый дом Агафии Лыковой

Свое небольшое поселение Агафия Лыкова называет обителью. Покровительницей места сего она считает Богородицу и особо чтит икону «Троеручица». По приезде к Агафии Карповне митрополит отслужил молебен «Троеручице» и совершил чин освящения новой храмины.

Митрополит Корнилий освятил новый дом Агафии Лыковой

Переписка Агафии Лыковой с митрополитом длится уже несколько лет. В одном из последних писем она пригласила предстоятеля Церкви на освящение нового дома. Агафия живет на территории Хакасского заповедника, вырубка леса здесь запрещена, поэтому строительные материалы завозили по реке на аэросанях. Сначала отдельно изготовили сруб, затем разобрали его, доставили на заимку Лыковых и собрали уже на месте. Кедровый дом установлен над крутым склоном к реке. Согревает помещение металлическая печь, ближайшим летом ее сменит кирпичная русская.

Митрополит Корнилий освятил новый дом Агафии Лыковой
Письмо Агафьи Лыковой митрополиту Корнилию:
«Господи Исусе Христе Сыне Божии, помилуй нас. Аминь. Письмо от Агафии Карповны митрополиту Корнилию и всей о Христе братии. Желаю вам от Господа Бога доброго здравия, наипаче всего душевного спасения и всякаго благополучия. Сообщаю вам: здесь новый дом построили. Поклон ото всех нас. Не оставите Христа ради приехать на освящение новаго дома. Писать время нету».

Владыка Корнилий поздравил Агафью Карповну с освящением храмины, пожелал крепости сил и помощи Божией в ее трудах и подарил для нового дома новописаную икону Пресвятой Троицы. Еще один подарок — небольшая икона преподобных Зосимы и Саватия, соловецких чудотворцев. Походная икона с изображением этих святых всегда сопровождала Агафию в дороге, но не так давно потерялась. Владыка Корнилий поручил подобрать похожий образ в иконохранилище Митрополии. Нашелся почти такой же, с ладонь величиной. Теперь Агафия, как прежде, сможет брать в путь образ соловецких чудотворцев.

Митрополит Корнилий освятил новый дом Агафии Лыковой

Агафия Карповна — великая молитвенница. Ей приходится много трудиться, но она и много молится. Она сызмальства привыкла вставать на молитву ночью и всякое дело сопровождать молитвой, — отмечает владыка Корнилий.

Митрополит Корнилий освятил новый дом Агафии Лыковой

Визит гостей совпал с днем памяти Раисы, бабушки Агафии. Священство отслужило заупокойную литию. Хозяйка сердечно благодарила митрополита и других гостей за посещение и молитвы. К их приезду она испекла хлеб и рыбу хариус, угощала вареньем из красной кислицы. Отдельные слова благодарности адресованы Олегу Дерипаске за благотворительную помощь и всем потрудившимся в строительстве:

Такую красоту построили, дай Бог всем доброго здоровья, наипаче же душевного спасения!

Отец Игорь Мыльников периодически навещает Агафию Карповну, чтобы исповедать и причастить. Исповедь состоялась и в этот раз. Еще один званый гость о. Владимир Гошкодеря, его Агафья также просила приехать.

Агафия продолжает древнюю православную традицию уединенного жития. Монастыри существовали с первых веков христианства. Жить в тайге одной очень сложно, ей не раз предлагали переехать. Но она переезжать не собирается: «Никуда я не поеду. Мне тятенька сказал: поедешь — погибнешь». И это, действительно, так. Козы, печь, дрова, огород, грибы, ягоды… Она постоянно в движении. Человек, который всю жизнь трудился, погибнет без работы. Образ жизни современной бабушки, которая живет в квартире, для Агафии не приемлем. Она все это понимает и никуда не собирается. Отшельница подает нам правильный пример: чем дальше от соблазна, от цивилизации, тем ближе к спасительному пути.

На прощанье Агафия подарила владыке Корнилию красивые камешки с реки и лестовку с бобочками из рыбьих позвонков.

Фото Натальи Курцевой

Смотреть видео