Главная Новости Московская Митрополия Вечер памяти святого праведного Иоанна Федорова

Новости по темам

Вечер памяти святого праведного Иоанна Федорова

Вечер памяти св. прав. Иоанна Федорова3 фераля в зале приемов митрополии состоялся вечер, посвященный 500-летию со дня рождения славянского первопечатника и просветителя прав. Иоанна Федорова. В нем приняли участие митрополит Московский и всея Руси Корнилий, руководитель библиотечно-архивного отдела Митрополии иерей Александр Панкратов, сотрудники библиотечно-архивного отдела и информационно-издательского отделов митрополии, ученые специалисты в области старопечатной и старообрядческой книги, в их числе академик  Государственной академии славянской культуры Ю. А. Лабынцев, главный научный сотрудник Государственного Исторического музея Е. М. Юхименко, доцент кафедры региональной истории и краеведения ИАИ РГГУ В. Ф. Козлов, старший научный сотрудник РГБ Е. А. Емельянова, сотрудники Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Ю. Э. Шустова, Е. В. Пчелов, И. В. Семененко-Басин. Приветственное слово в адрес участников мероприятия направили доктор исторических наук главный редактор сборника «Федоровские чтения»  Е. Л.  Немировский, а также члены Русского общества им. Пушкина во Львове. На вечере также присутствовали настоятель храма свщмч. и исп. Аввакума в г. Екабпилс (Латвия) иерей Василий Волков, преподаватели и студенты Московского Духовного Училища. Открывая вечер, митрополит Корнилий обратился с приветственным словом к гостям. «Книга передавалась из поколения в поколение, как залог спасения. Она – основа понимания мира. В условиях столь великой ценности книги просветительский подвиг св. Иоанна Федорова имеет огромное значение», — отметил владыка. После этого было пропето величание святому.
В ходе встречи ее участники рассказали о роли св. Иоанна Федорова в церковном книжном просвещении,  создании первой славянской печатной Библии, распространении книгопечатания в славянских землях, влиянии печатного наследия Федорова и его последователей в укреплении традиций православия. Также были затронуты тема истории Московского печатного двора, работавшего при первых, еще православных, русских патриархах; тема преемственности старопечатной (дораскольной) и старообрядческой  литературы; влияние заложенной Федоровым печатной традиции на сохранение веры в годы никоновых реформ и гонений на Старую Веру. Несколько выступлений были посвящены проблемам взаимодействия современной старообрядческой и светской научной книжной культуры. Многие из гостей передали в дар библиотеке Митрополии издания и рукописи своих трудов, посвященные истории книгопечатания и старообрядчества. Благоговейное хранение книг в старообрядческих семьях позволило сохранить до наших дней экземпляры Острожской библии и других книг, напечатанных Федоровым. «Острожская Библия в перепечатках старообрядцев – даже более редкое издание, чем сама  Острожская Библия Федоровского издания», — подчеркнул академик Лабынцев.
 
Академик Государственной академии славянской культуры Ю. А. ЛабынцевУченые с прискорбием отметили, что книга как важнейший элемент культуры сегодня постепенно вытесняется другими, не всегда адекватными носителями информации. Под наплывом низкосортных произведений массовой культуры размывается историческая идентичность, забываются важные исторические имена и события, стираются символы отечественной христианской культуры с многовековой историей. Несправедливо предается забвению славянское и российское книжное наследие, да и память самого св. Иоанна Федорова. В этих условиях особую ценность и значимость приобретает прославление его в лике святых, своим трудом внесшего неоценимый вклад в церковное христианское просвещение, сохранение и проповедь веры. Что касается старообрядчества, то благодаря трудам печатника оно имеет сегодня единственный, признанный всеми согласиями канонический текст Библии, а «Апостол», подготовленный, а местами и заново переведенный, праведным печатником, до сих пор является одной из главных богослужебных книг Церкви.
 
В заключение вечера гости познакомились с выставкой старопечатной, старообрядческой и научной литературы, подготовленной библиотечно-архивным отделом Митрополии. Владыка Корнилий поблагодарил ученых за их деятельность в сфере исследования и сохранения памятников старопечатной и старообрядческой литературы и вручил памятные подарки.