Главная Новости Московская Митрополия В последний путь: на погребение владыки Саватия прибыло духовенство из России, Украины, Молдавии и Румынии

Новости по темам

В последний путь: на погребение владыки Саватия прибыло духовенство из России, Украины, Молдавии и Румынии

В воскресенье, десятого июля, в селе Никольском Светловодского района Кировоградской области совершено погребение преосвященнейшего архиепископа Саватия, Киевского и всея Украины. Он скончался после тяжелой продолжительной болезни в пятницу, восьмого июля.
13643925_1044346732301529_1623144315_nБогослужение в этот день было наполнено большой печалью всех молящихся — проститься с любимым владыкой собралось духовенство епархии.

— Владыка своей жизнью показал нам, каков должен быть архиерей: преподобен, незлобив, безсквернен, кроток и смирен сердцем, — говорят близко знающие упокоившегося владыку старообрядцы, напоминая, что в последний год своей жизни владыка Саватий сильно болел, а на праздник Входа Господня во Иерусалим в последний раз отслужил божественную литургию.

В попразднество Рожества святаго пророка и Предотечи Крестителя Господня Иоанна, в день памяти святых чудотворцев Петра и Февронии Господь призвал к Себе преосвященнейшего владыку.

13624544_1044346715634864_1245592893_nТело его после должного приготовления и облачения  было перенесено в храм села Никольского, где владыка Саватий положил много трудов, будучи священником-настоятелем. Здесь же, тяжело болящий, он молился последние свои земные дни.

Основные труды по организации похорон понес настоятель храма в Никольском отец Никола Кралев. Погребение же упокоившегося владыки совершал епископ Евмений, Кишиневский и всея Молдавии, возглавивший в воскресный день архиерейскую литургию. Ему сослужило около тридцати священников и семь диаконов.

На прощание с архиепископом Саватием из Румынии прибыли высокопреосвященнейший Леонтий, митрополит Белокриницкий и Бухарестский всех древлеправославных христиан, и преосвященный Геннадий, епископ Браильский, викарий Белокриницкой Митрополии. Также за погребением присутствовали священнослужители из Украины, Молдавии, России, многие из которых были в свое время рукоположены владыкой Саватием.

13652581_1044346735634862_244984971_nЧин погребения был совершен в храме Рожества Пресвятыя Богородицы села Никольского. Несмотря на дальность расстояния храма от Кировограда (почти 100 километров), проститься с епископом приехало большое количество христиан. На отпевании священнослужители попеременно читали стихеры иноческого погребения, антифоны же пелись на распев.

По завершении чина погребения архиереи, священство и все присутствовавшие простились с владыкой, после чего похоронная процессия отправилась на кладбище села Бережинка под Кировоградом, где по последней воле владыки Саватия его погребли рядом с его родителями.

Над гробом трогательное слово произнес протоиерей Илья Косырев, после чего епископ Евмений предал тело земле, а священники попеременно засыпали могилу…

 

фото: Сергей Цымбалюк