Главная Новости Московская Митрополия В Покровском кафедральном соборе состоялось малое освящение придела прп. Сергия Радонежскаго

Новости по темам

В Покровском кафедральном соборе состоялось малое освящение придела прп. Сергия Радонежскаго

18 июля, на праздник обретения честных мощей преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежскаго чудотворца, в Покровском кафедральном соборе на Рогожском состоялось малое освящение южного придела прп. Сергия Радонежского. Торжественное богослужение возглавил Преосвященнейший митрополит Корнилий. Ему сослужили настоятель кафедрального собора протоиерей Виктор Жельцов, протодиакон Виктор Савельев, диакон Сергий Сусоров. После полунощницы молящиеся перешли в южный придел храма. Здесь состоялся молебен с освящением воды, во время которого владыка Корнилий освятил алтарь и молитвенное помещение.
В Покровском кафедральном соборе состоялось малое освящение придела прп. Сергия Радонежскаго
В приделе во имя Сергия Радонежского находится один из трех престолов Покровского кафедрального собора. В течение долгого времени именно здесь совершались будничные богослужения. На время реставрации службы из южной части храма были перенесены в северную. Сегодня, когда все запланированные восстановительные работы завершены, придел прп. Сергия Радонежская был вновь освящен.
Преподобный Сергий во все времена являлся теплым молитвенником и заступником за Русь православную – державу своих духовных сродников, — отметил владыка Корнилий в проповеди по окончании литургии. — Он как Ангел-хранитель во дни скорбей и бедствий, во времена нашествий врагов и супостатов своим молитвенным предстательством пред Господом ограждал и спасал Русскую землю и народ православный. И в наше время Россия находится в разорении, но более не в материальном, а в духовном: кругом преумножается ненависть и насилие, ложь и фарисейство,  маловерие и уныние. Народу русскому сегодня требуется Божия помощь и нравственная сила в возвращении к вере православной, которую хранит, заступлением преподобного Сергия, Церковь.