Главная Новости Московская Митрополия В память о старообрядческой деревне Тураево

Новости по темам

В память о старообрядческой деревне Тураево

22 февраля в историко-краеведческом музее г. Лыткарино Московской области прошла традиционная встреча «Лыткаринские посиделки». «Посиделки» этого года были посвящены деревне Тураево. Жители города, научные сотрудники и представители тураевской старообрядческой общины обменялись историческими материалами и воспоминаниями об истории этого старообрядческого селения.

В память о старообрядческой деревне Тураево
фото: lytkarinomuseum.ru

На таких встречах в Лыткаринском музее, как правило, говорят о небольших деревнях и поселках, которые вошли в состав расширяющегося Лыткарина. В прошлые годы речь шла о деревнях Лыткарино и Усадки, поселке Волкуша и других. 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума послужило поводом поднять старообрядческую тему. В Лыткарине проживают потомки старообрядцев, расселенных из деревни Тураево. Живой памятью о старообрядческой деревне сегодня является действующий храм Рожества Пресвятой Богородицы и кладбище, расположенное к востоку от храма.

Тураевская старообрядческая община активно сотрудничает с лыткаринским музеем. Сегодня они совместно реализуют проект «Мы все дети XVII века, или Как сохранить культурную самоидентичность в стремительно меняющемся мире». В недалеком прошлом — несколько успешных историко-просветительских экспозиций. При тураевском храме действует собственный музей, он регулярно принимает на экскурсии студентов, школьников и группы интересующихся историей старообрядчества.

На встрече 20 февраля 2021 года в Лыткаринском музее собралось более 50 человек. Никола Юкин представил собравшимся свою книгу «На сем камени созижду Церковь Мою…», которая посвящена истории старообрядчества деревни Тураево и храму Рожества Богородицы Тураевской старообрядческой общины. Впервые широкому кругу читателей стали доступны редкие фотоматериалы, отразившие жизнь д. Тураево и Тураевской общины в ХХ–ХХI вв.

Презентация книги вызвала живой интерес коренных лыткаринцев и тураевцев, которые поделились воспоминаниями. Некоторые из присутствовавших предоставили ценные фотографии из семейных архивов, отражающие жизнь деревни и населявших ее людей. По окончании презентации гости музея получили подарочный экземпляр новой книги с автографом автора и проследовали в выставочный зал музея для осмотра выставки «Свидетели эпохи протопопа Аввакума».

Посетить мини-сайт Тураевской старообрядческой общины