Главная Новости Московская Митрополия Упокоилась инокиня-схимница Варсонофия

Новости по темам

Упокоилась инокиня-схимница Варсонофия

6 декабря отошла ко Господу первая игумения Николо-Улейминского монастыря инокиня-схимница Варсонофия. Предстоятель Церкви митрополит Корнилий выразил соболезнования сестрам монастыря. Владыка Корнилий назвал уход матушки Варсонофии утратой для всей Церкви.

Упокоилась инокиня-схимница Варсонофия

Матушка Варсонофия (в миру Валентина Рахманова) происходила из старинного старообрядческого рода Рахмановых. С юных лет она привыкла быть требовательной к себе во всем, особенно в том, что касается веры. В 1962 г. девица Валентина становится супругой Симона Килина (будущего епископа Новосибирского и всея Сибири Силуяна). Молодые супруги, проживая в то время в Молдавии, включаются в епархиальную жизнь. 25 декабря 1966 г. Симона Килина рукополагают в Кишиневе во священники, в 1987 г. переводят на служение в Сибирь.

В 1992 г. супруг Валентины о. Симон принимает постриг с именем Силуян и становится предстоятелем воссозданной Новосибирской епархии. Валентина принимает постриг с именем Варсонофия и по благословению митрополита Алимпия назначается игуменией Николо-Улейминского женского монастыря Ярославской и Костромской епархии. Большой монастырский комплекс тогда только что был передан Русской Православной Старообрядческой Церкви. О непростых первых годах жизни монастыря рассказывает сегодняшняя его игумения матушка Олимпиада:

Если внешне здания еще сохраняли вид церковных строений, то внутри все было полностью разрушено, перестроено, уничтожено. Кругом были кучи битого кирпича, стекла, камней, железобетона. Засучив рукава, мы принялись с Божией помощью расчищать территорию и обрабатывать огород площадью в 1 гектар. Трудились от темна до темна с перерывами на молитвы. Труд и молитва, молитва и труд — такова монастырская жизнь.

После многолетних неослабных трудов в конце 2015 года м. Варсонофия принимает схиму и, постепенно передавая заботы по устроению монастырской жизни преемнице м. Олимпиаде, всецело предается молитве. Схимница Варсонофия отошла ко Господу 6 декабря, до последнего момента собирая силы для того, чтобы встать на молитву.