Главная Новости Московская Митрополия Митрополит Корнилий принял участие в работе Ассамблеи Русского мира

Новости по темам

Митрополит Корнилий принял участие в работе Ассамблеи Русского мира

О молитве в условиях пандемии и нравственных уроках современности высказался митрополит Корнилий на XIV Ассамблее Русского мира. Она проходит с 27 октября по 10 ноября в режиме онлайн.  9 ноября в рамках Ассамблеи прошел круглый стол «Межрелигиозный диалог онлайн». Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий направил на круглый стол свое выступление. Оно доступно в записи онлайн-трансляции (минута 12:30).

Митрополит Корнилий принял участие в работе Ассамблеи Русского мира

Также митрополит ответил на вопрос зрителей трансляции о том, как в условиях пандемии и связанных с ней ограничений верующим лучше строить свою духовную жизнь:

Вера без дел мертва. Дела любви и милосердия, помощь ближним нужно продолжать и в условиях пандемии. Старообрядцы делают все возможное, чтоб оказать эту помощь. В первую очередь это помощь молитвой. Господь попускает беды и эпидемии. Через это Он напоминает о том, что мы, люди, должны обратиться к Богу за помощью. В первую очередь молитва в храме: несмотря на сложности, старообрядцы ее не прекращали. И, конечно, домашняя молитва тоже очень важна.

Митрополит Корнилий принял участие в работе Ассамблеи Русского мира

Ассамблеи Русского мира традиционно проводятся с 2007 года накануне Дня народного единства. Эти ежегодные международные форумы направлены на поддержку и популяризацию русского языка, культуры, истории России, обсуждение вопросов жизни и деятельности российских соотечественников за рубежом, проблем преподавания русского языка и обучения на русском языке за пределами России.

Свои добрые пожелания участникам мероприятия направили председатель правительства М.В. Мишустин, министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, министр просвещения РФ С.С. Кравцов, министр культуры РФ О.Б. Любимова. Члены кабинета министров единодушны во мнении, что в сложившихся непростых для общества условиях вопросы, поднимаемые на ассамблее, и решаемые ею задачи приобретают еще большую актуальность.