Главная Новости Московская Митрополия Решения собрания Московской епархии

Новости по темам

Решения собрания Московской епархии

27 ноября на Рогожском прошло собрание Московской епархии. Под председательством преосвященнейшего митрополита Корнилия в течение дня настоятели храмов и председатели общин обсудили повестку дня из 18 вопросов.

Решения собрания Московской епархии

Московская епархия — самая большая по количеству приходов и самая территориально разрозненная. Помимо Москвы и Московской области она включает в себя приходы Рязанской, Калужской, Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Тульской областей, а также Калининградской области, Крыма, Австралии, Уганды и Пакистана. Одним из вопросов повестки дня стал вопрос об утверждении границ благочиний. В Боровское благочиние вошли приходы Калужской, Белгородской, Воронежской областей, их будет курировать протоиерей Артемон Шендригайлов. В качестве благочинного он также будет окормлять приходы Крыма. Иерей Александр Маслов возглавит Рязанское благочиние (приходы Рязанской, Тамбовской и Тульской областей). О. Никола Бобков, курирующий общины Уганды, отныне именуется благочинным этих общин. Иерей Алексей Лопатин назначен икономом угандийских приходов.

О. Алексей Лопатин сделал доклад о положении дел с передачей Успенского храма на Апухтинке в Москве. Два года назад митрополит Корнилий благословил общине храма свт. Николы у Тверской заставы иметь попечение о возвращении храма на Апухтинке старообрядческой Церкви. Здание церкви возведено в начале ХХ века. В советское время в нем разместили общежитие. В 2009 году храм признан памятником архитектуры, однако по сей день он остается жилым домом, жильцы которого попали под столичную программу реновации. «Пока нет ясности в том, что здание нам готовы передать, — отметил о. Алексей.  —  На наши запросы разрешить провести молебен возле стен храма нам отказывали». На собрании было высказано предложение направить на имя мэра Москвы письмо с просьбой рассмотреть вопрос передачи здания храма старообрядческой Церкви.

В течение года приходам Московской епархии поручено провести инвентаризацию икон и утвари. Этот вопрос отдан под контроль иконома епархии о. Иоанна Курбацкого. Ему же поручено формировать списки семей священников, нуждающихся в материальной поддержке. На основании справок о доходах и составе семьи будет принято решение об оказании им помощи.

Собрание познакомилось с опытом организации катехизических курсов общиной храма свт. Николы, что у Тверской заставы Москвы. Каждую среду по вечерам здесь читают лекции по истории Церкви и основам вероучения. Лекции начинаются в 19 часов, что позволяет слушателям добраться до центра Москвы после рабочего дня. Занятия рассчитаны именно на взрослых слушателей, на углубленное изучение вопросов, предполагают дискуссионные моменты, обзоры существующих мнений, ответы на вопросы. Преподаватели – прихожане храма свт. Николы, работающие в учреждениях образования и культуры. Для того чтобы оповестить о еженедельных лекциях интересующихся старообрядчеством москвичей, в храмах столицы будут размещены соответствующие информационные листки.

Создана рабочая группа по возвращению церковного имущества. В нее вошли иерей Сергий Лисуренко, руководитель ремонтно-реставрационного отдела Евгений Потапович Роев, историк-краевед Вера Николаевна Анисимова, чтец Дионисий Севастьянов.

В завершение работы участники собрания зафиксировали регламент его работы. Собрание должно созываться не менее одного раза в год. Оно является обязательным для клириков епархии, по приглашению в нем будут принимать участие миряне.