Главная Новости Московская Митрополия Реконструкция храма Рожества Христова

Новости по темам

Реконструкция храма Рожества Христова

В понедельник, 14 декабря на территории Рогожской слободы началась реконструкция храма Рожества Христова. В 2005 году мэром г. Москвы Ю. М. Лужковым было подписано постановление № 1213 о восстановлении архитектурного ансамбля Рогожская слобода. В первую очередь реконструкция и ремонт должны коснуться трех храмов духовного центра: Покровского собора, храма-колокольни Успения Пресвятыя Богородицы и храма Рожества Христова.

За прошедшее время разработана проектная документация, проведен конкурс на генерального подрядчика. Конкурс на реконструкцию храма Рожества Христова выиграло строительно-реставрационное предприятие ООО РСК «Возрождение». Генеральный директор организации А. А. Ивлев. Эта организация уже участвовала в масштабных работах по восстановлению исторических объектов. Так например, были проведены работы по восстановлению дворцового ансамбля государственного историко-архитектурного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно».

Восстановление храма Рожества Христова станет важным этапом не только в процессе реконструкции Рогожского архитектурного ансамбля, но и в благоустройстве всего Нижегородского района столицы.

В эти дни в районе храма идет подготовка площадки, возводится строительный городок, прокладываются коммуникационные и инженерные сети, производится вывоз мусора.  Реставраторы приступили к работам по усилению фундамента храма.

Напомним, что храм Рожества Христова  построен в 1804 г. по проекту архитектора Волкова. Использовался  как зимний. Внутри храма было создано два самостоятельных предела во имя свв. Николы чудотворца и архангела Михаила. Храм был украшен росписями в древнем стиле. Здесь находилась также ценная коллекция древних икон. Храм Рожества Христов в дореволюционный период являлся традиционным  местом проведения Освященных Соборов старообрядческой Церкви. В 1929 году церковь была экспроприирована советской властью. Вскоре после этого были разрушены купол здания и ротонда. В 1995 году храм был возвращен Русской Православной Старообрядческой Церкви. До последних дней это был последний крупный храм г. Москва ожидающий реставрационных работ.