Главная Новости Московская Митрополия Прощеное воскресение

Новости по темам

Прощеное воскресение

Сегодня Святая Церковь вспоминает изгнание Адама и Еввы из рая. В этот день она призывает своих чад примириться с обидчиками, простить их и испросить прощения у ближних. С завтрашнего дня начинается период Великого поста — время сугубого воздержания и покаяния. В Великий пост во все дни, кроме суббот, воскресений и празднеств, пища поставляется без растительного масла. По понедельникам, средам и пятницам — сухояденue, по вторникам и четвергам — горячая пища.

Прощеное воскресение

В первую и Страстную седмицы положен более строгий пост.
Во многих храмах принято на первой седмице Поста молиться ежедневную службу ради подготовки молящихся к исповеди и причастию. В храмах и домашней молитве вечером с понедельника по пятницу читается павечерница великая. Кроме воскресных и субботних дней все поклоны земные и читается великопостная молитва св. Ефрема Сирина с 17 земными поклонами. По молитве «Царю Небесныи» в те же дни делается земной поклон.

Каждый христианин обязательно должен в Великий пост исповедоваться перед священником в храме. Болящие или их родственники должны обязательно пригласить священника для исповеди и причастия на дом. Живущие в местности, отдаленной от храма, должны приехать в ближайший храм на исповедь или пригласить священника для этого на дом. Человек, не бывавший несколько лет на исповеди, лишается по смерти церковного погребения и заупокойного поминовения.

Проповедь митрополита Корнилия в Прощеное воскресение (читать) →