Главная Новости Московская Митрополия Празднование 150-летия преставления свт. Амвросия Белокриницкаго

Новости по темам

Празднование 150-летия преставления свт. Амвросия Белокриницкаго

30 октября 2013 г. Святая Церковь отмечает 150 лет со дня упокоения иже во святых отца нашего Амвросия, митрополита Белокриницкого, восстановившего в русском старообрядчестве трехчинную иерархию. Из биографии митрополита Амвросия мы знаем, что это был добрый архипастырь Христовой Церкви, душу свою положивший за овец. Это был подлинно святой жизни человек, праведник и угодник Божий, он был двадцать вторым священнослужителем в своем старинном роде.

Празднование 150-летия преставления свт. Амвросия Белокриницкаго

Заботясь о сохранении в Святой Церкви трехчинной иерархии, старообрядцы решили основать за границей архиерейскую кафедру. В Москве состоялся многолюдный Собор, который направил за границу двух благочестивых иноков Павла и Алимпия, они получили от австрийского правительства разрешение учредить архиерейскую кафедру в монастыре с. Белая Криница, что с помощью Божией и осуществилось.

В поисках благочестивых епископов посланники русских старообрядцев побывали во многих странах Востока. В Константинополе иноки Павел и Алимпий познакомились с митрополитом Амвросием. Во время бесед о старообрядчестве и его нуждах благодать Божия коснулась сердца митрополита, и он воспринял слова иноков как голос Божий, зовущий его на подвиг ко спасению. Окончательное решение о присоединении к Церкви митрополит Амвросий принял после чудесного явления ему святителя Николы чудотворца, который также неоднократно являлся иноку Павлу в годы его подвигов на благо Церкви.

28 октября 1846 г. в Белокриницком монастыре произошло торжественное присоединение митрополита Амвросия к Святой Церкви. Старообрядческие церкви ликовали повсюду, вознося Господу Богу благодарственные молитвы по случаю совершившегося события. Однако радость православных старообрядцев была омрачена гонениями со стороны царя Николая I, который угрозой добился от австрийского правительства ссылки митрополита Амвросия в далекий немецкий город Цилли. Находясь вдали от своей паствы, митрополит Амвросий терпеливо переносил свои страдания и без ропота нес до гроба пастырский крест. 30 октября 1863 г. после тяжелой болезни святитель Амвросий почил о Господе.

Православные старообрядцы всегда с благоговением чтили память угодника Божия. В ноябре 1996 г. в Белой Кринице Собор Московской и Белокриницкой Митрополий старообрядческой Церкви, посвященный 150-летию восстановления полноты церковной иерархии, причислил к лику святых митрополита Амвросия и принял решение о возвращении его святых мощей в Белую Криницу. В июне 2000 года мощи митрополита Амвросия были перенесены в кафедральный Покровский собор г. Брэила (Румыния), где на сегодняшний день располагается духовный центр Белокриницкой Митрополии.

Празднование 150-летия преставления свт. Амвросия Белокриницкаго

На празднование 150-летнего юбилея преставления святого Амвросия, митрополита Белокриницкого 6 октября с.г. в село Белая Криница прибыли делегации обеих Митрополий, возглавляемые их предстоятелями. В состав Московской делегации входили: высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси, архиепископ Саватий Киевский и всея Украины, епископ Евмений Кишиневский и всея Молдавии, епископ Евфимий Казанско-Вятский, епископ Викентий Ярославский и Костромской, священноинок Сила (с. Ольховатка), иерей Леонтий (Черновцы), иерей Сергий (Белая Криница), иерей Андрей (Кишинев), протодиакон Виктор (Москва), протодиакон Никола (Белая Криница), диакон Владимир (Белая Криница), иподиакон Михаил (Белая Криница). В состав делегации из Румынии входили: высокопреосвященнейший Леонтий, архиепископ Белокриницкий и всех древлеправославных христиан митрополит, архиепископ Флавиан Славский, архиепископ Нафанаил Буковино-Молдавский, епископ Паисий Брэило-Тульчинский, протоиерей Аверкий (Брэила-Хутор), протоиерей Игнатий (Брэила-Хутор), протоиерей Петр (Рэдэуцы), священноинок Геннадий (Брэила, митрополия), иерей Петр (Гиндэрешт), иерей Петр (Русская Слава, мужской монастырь), иерей Александр (Брэила-Хутор), иерей Иоанн (Бухарест), иерей Василий (Тульча), иерей Леонтий (Климоуцы), архидиакон Амфилохий (Русская Слава, мужской монастырь), протодиакон Лукиан (Мануйловка, мужской монастырь), протодиакон Андрей (Брэила-Хутор), иеродиакон Меркурий (Брэила, митрополия).

В субботу накануне праздничного богослужения при встрече делегаций в Успенском соборе с. Белая Криница митрополиты обменялись приветственными словами. Владыка Леонтий выразил признательность за теплый прием, оказанный ему в Казани в июле этого года. Богослужение по монастырской традиции началось чтением правильных канонов. За полиелеосом молившиеся с благоговением приложились к святым мощам митрополита Амвросия, привезенным митрополитом Леонтием по случаю торжества.

Празднование 150-летия преставления свт. Амвросия Белокриницкаго

6 октября в Успенском соборе Белокриницкого женского монастыря была совершена божественная литургия, которую в алтаре пред престолом вместе возглавляли митрополит Леонтий и митрополит Корнилий. Во время литургии были пропеты многолетия всем архиереям, присутствовавшим в алтаре. Завершилось богослужение молебном святителю Амвросию и крестным ходом вокруг храма.

По окончании богослужения митрополит Леонтий произнес проповедь на тему воскресного Евангелия и выразил свою духовную радость от состоявшегося совместного моления. Он отметил, что подобные совместные богослужения укрепляют мир и согласие между Митрополиями и должны происходить в будущем. В частности, он предложил совершить в 2016 г. совместное празднование 170-летия присоединения митрополита Амвросия и восстановления иерархии и 20-летия прославления митрополита Амвросия в лике святых. В заключение своего слова митрополит Леонтий подарил мощевики с частицами мощей святителя Амвросия для Успенского собора в Белой Кринице и для храма Казанской иконы Пресвятыя Богородицы в г. Казани.

В ответном слове митрополит Корнилий поздравил всех с совершившимся совместным торжеством, великим и радостным событием. Владыка поблагодарил всех собравшихся в этом святом месте почтить память святителя Амвросия, благодаря небесной молитве и заступничеству которого старообрядческая Церковь пребывает сегодня в любви и единении. Митрополит Корнилий отметил, что среди русских священнослужителей, принявших хиротонию через митрополита Амвросия и продолжавших его труды, есть и прославленные святые. Владыка преподнес митрополиту Леонтию икону с частицами мощей святых преподобномучеников Аркадия и Константина, шамарских чудотворцев, и подарил белокриницкому храму икону святого Арсения Уральского с частицей его мощей.

Затем все участники совместного торжества в Белой Кринице сфотографировались на крыльце Успенского собора. В заключение праздника духовенству и всем гостям была предложена трапеза, во время которой продолжали звучать слова поздравлений, выражающих радость от встречи в духе любви и мира.

По окончании трапезы архиереи двух Митрополий обсудили имеющиеся вопросы церковной жизни и пришли к общему мнению, что подобные встречи должны быть продолжены. Митрополит Корнилий пригласил митрополита Леонтия и духовенство Белокриницкой Митрополии посетить в следующем году Москву на Праздник святых жен-мироносиц и побывать в других приходах России. Предложение было с благодарностью принято митрополитом Леонтием, который в ответ пригласил митрополита Корнилия посетить приходы Белокриницкой Митрополии в Румынии. Вечером того же дня делегация Белокриницкой Митрополии отбыла в Румынию.

Празднование 150-летия преставления свт. Амвросия Белокриницкаго

В понедельник, 7 октября, в музейном комплексе с. Белая Криница состоялась встреча митрополита Корнилия с заместителем губернатора Черновицкой области Георгием Константиновичем Галиц, в которой принимали участие глава администрации Глыбоцкого района Н. Г. Загорюк, глава районной рады В.М. Ротар и глава Староволчинецкой рады П. Р. Остафийчук. В ходе встречи были обсуждены вопросы развития и восстановления всемирного центра старообрядчества в с. Белая Криница, проведения в 2014 г. в Белой Кринице общестарообрядческой научной конференции и Дней российской культуры на Украине при участии представителей приходов России и Украины.

В тот же день митрополит Корнилий и сопровождавшая его делегация совместно с жителями села совершили заупокойную литию на архиерейских могилах на монастырском кладбище с. Белая Криница. Вечером делегация Московской Митрополии отбыла в Москву.