Главная Новости Московская Митрополия Покровский кафедральный собор накануне престольного праздника

Новости по темам

Покровский кафедральный собор накануне престольного праздника

Сегодня в храмах начинаются богослужения празднику Покрова Пресвятыя Богородицы. Этот праздник является престольным для десятков старообрядческих храмов, в том числе и для действующего кафедрального собора на Рогожском кладбище.

Покровский кафедральный собор накануне престольного праздника

История праздника Покрова Пресвятыя Богородицы связана с чудесным событием, случившемся в Константинополе в 910 году. Святой Андрей Христа ради юродивый и его ученик Епифаний, находясь в первый день октября во Влахернском храме при воскресном всенощном бдении, видели в воздухе чудное явление Пресвятой Девы Богородицы, окруженной сонмом святых и ангелов, сияющей солнечным светом, молящейся о грешном мире и покрывающей христиан честным своим омофором. Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении там Богоматери, однако именно Русской Церковью в середине XII века он был установлен официально.

Праздник всегда был особенно почитаем на Руси. Неудивительно, что московские старообрядцы в честь Покрова Богородицы заложили близ Рогожского кладбища в 1792 году обширный храм, согласно проекту вмещающий около 10 тысяч человек. По настоянию властей в ходе строительства были внесены существенные изменения в проект: убраны алтарные выступы, снижена главка, вместо пяти куполов остался один. Несмотря на это Покровский кафедральный собор является на сегодняшний день одним из самых величественных храмов Москвы.

Вплоть до начала 20 века храм украшался настенными росписями и иконами, сюда жертвовали утварь и книги. Храм пережил нашествие Наполеона, 49 лет запечатания алтарей, тяжелое советское время. По чудесному Промыслу Божию он никогда не закрывался и сохранил основную часть своих святынь.

Cегодня Покровский собор переживает первую за послесоветский период значительную реставрацию. Реставрация проводится согласно распоряжению Правительства Москвы, подписанному в 2005 году Ю.М. Лужковым. Плановый срок окончания работ — ноябрь текущего года.

По сравнению с другими культовыми зданиями ансамбля Рогожской слободы кафедральный собор требует менее значительной реставрации. Здесь ведутся работы по замене электросетей, системы отопления, окон, вновь позолочена главка, отреставрированы два крыльца, кровля, полы, купол, крест, сделан пристенный дренаж, проведен ряд других работ. Несмотря на реставрационные работы, в храме ежедневно совершаются службы. На время проведения престольного праздника работы прекратятся и продолжатся по окончании богослужения по графику в обычном режиме.