Главная Новости Московская Митрополия Паломническая поездка в Сергиев Посад

Новости по темам

Паломническая поездка в Сергиев Посад

7 сентября в рамках празднования 400-летия со дня рождения священномученика и исповедника Аввакума делегация Русской Православной Старообрядческой Церкви совершила паломническую поездку в Троице-Сергиеву лавру, место жизни и подвигов основателя монастырской жизни на Руси преподобного Сергия Радонежского. Поездка была организована Московской Митрополией при содействии правительства Москвы. Возглавил поездку митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

Паломническая поездка в Сергиев Посад

Более шестидесяти паломников из разных уголков России, включая Архиерейский хор Православной старообрядческой Славской епархии (Румыния), рано утром отправились из Москвы на двух автобусах. Многие из паломников, как и румынская делегация, впервые посещали обитель преподобного Сергия.

Первую остановку паломники совершили в селе Радонеж, расположенном в 55 км от Москвы в Сергиево-Посадском районе Московской области. Согласно житию преподобного Сергия, написанному его учеником Епифанием Премудрым, семья отрока Варфоломея (имя Сергия до иноческого пострига) в его детском возрасте, в первой половине XIV века, перебирается в Радонеж из Ростовской области. В этих местах Варфоломей провел свои детские и юношеские годы, пока родители не приняли иноческий постриг.

В Радонеже паломники остановились у памятника преподобному Сергию. Монумент Сергию Радонежскому (скульптор В.М. Клыков, архитектор Р.И. Семержиев) был установлен 29 мая 1988 г., в день Святой Троицы, и представляет собой трехметровую фигуру старца в монашеском одеянии со сложенными руками на груди, в центре которой высечено рельефное изображение отрока с образом Пресвятой Троицы в руках. Рядом установлен камень с надписью «Сергию Радонежскому. Благодарная Россия».

После общей фотографии у памятника паломники продолжили свой путь через Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь, история которого ведет начало от 1308 года. Обитель связана с именами преподобных Кирила и Марьи, родителей прп. Сергия, принявших в монастыре иноческий постриг. В Покровском соборе монастыря делегация многократно пропела величание преподобным Кирилу и Марии, приложившись к мощам святых, которые покоятся здесь с 1337 года.

Паломническая поездка в Сергиев Посад

У врат Троице-Сергиевой лавры насельники игумен Василиск (Горбуль) и иеродиакон Иоанн (Тибанов) встретили митрополита Корнилия и паломников и сопроводили их в Троицкий собор к мощам преподобного Сергия Радонежского. Пропев трижды величание прп. Сергию и приложившись к его нетленным мощам, делегация направилась в Михеевскую церковь к мощам преподобного Михея, который был ближайшим учеником основателя монастыря. Согласно житию преподобного Сергия, во время их совместной с прп. Михеем келейной молитвы явилась Пресвятая Богородица. В честь этого явления в 1734 году и была сооружена Михеевская церковь.

Паломническая поездка в Сергиев Посад

По словам местного экскурсовода, в Михеевской церкви служат только два раза в год, для экскурсионных посещений храм открывается также достаточно редко. Но по случаю приезда старообрядческой делегации рака с мощами преподобного Михея была открыта для поклонения.

На Соборной площади паломников разделили на несколько групп, каждая из которых продолжила осмотр лавры со своим экскурсоводом. После посещения обители делегация вернулась на Рогожское.