Главная Новости Московская Митрополия Освященный Собор, день второй: о будущем Украинской и Казахстанской епархий и просветительской деятельности

Новости по темам

Освященный Собор, день второй: о будущем Украинской и Казахстанской епархий и просветительской деятельности

Второй день Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви, 19 октября, открылся оглашением решения Архиерейского Собора об избрании кандидата на вдовствующую кафедру Киевскую и всея Украины. Все присутствовавшие на заседании Собора епископы поддержали кандидатуру настоятеля старообрядческой общины г. Жмеринки (Винницкая область) иерея Николы Ковалева.

Затем началось обсуждение ситуации в Киевской и всея Украины епархии. Перед соборянами выступили благочинные епархии. В частности, благочинный г. Киева и Киевской области о. Алексей Комендантов рассказал, что ситуация в старообрядческих общинах его благочиния, да и в целом на Украине, спокойная. Молитва, церковные службы, таинства и требы идут своим чередом. Его выступление было поддержано и другими благочинными региона. Единственной проблемной ситуацией является положение дел в приходе Белой Криницы, где уже в течение нескольких месяцев опечатаны два храма. Этот вопрос был оставлен на рассмотрение на местном уровне будущему правящему архиерею Киевской и всея Украины епархии.

Следующим вопросом повестки дня стало создание новой епархии на территории Казахстана. Сейчас в Казахстане и странах Средней Азии находится пять зарегистрированных приходов и несколько незарегистрированных общин. С докладом по этому вопросу выступил священноинок Сава (Чаловский), который на прошлом Соборе был избран кандидатом во епископы и в ближайшее время должен возглавить новую епархию. Заслушав доклад и мнения выступивших по этому вопросу делегатов, Освященный Собор постановил создать Казахстанскую епархию и включил в нее ближние приходы других стран этого региона.

С отчетом о деятельности Просветительского отдела выступил иерей Михаил Родин. Этот отдел был создан год назад согласно решению Освященного Собора 2015 года. О. Михаил рассказал об основных направлениях просветительской деятельности, в которых могла бы выступить Русская Православная Старообрядческая Церковь. Это лекции, выставки, выступления старообрядческих хоров. Однако, как сообщил о. Михаил, в современных условиях организация подобных мероприятий требует финансовых затрат и серьезной организационной подготовки. Положение осложняется еще и тем, что в современных старообрядческих приходах не так много активных людей, готовых заниматься вопросами проповеди веры.

Свое видение вопроса высказали также другие делегаты Собора. Так, о. Валерий Шабашов отметил, что настроение в старообрядческом приходе и отношение к нему внешних людей зависит от священника, от его ревности к службе, активности в приходской жизни, постоянном взаимодействии с членами общины и молодежью. О. Вадим Коровин предложил издать методические пособия, касающиеся проповеднической и просветительской деятельности, о. Герман Чунин посоветовал больше присматриваться к опыту успешных растущих общин и использовать этот опыт. Епископ Силуян Новосибирский и всея Сибири призвал развивать старообрядческую апологетику, использовать для этого лучшие кадры, выпускаемые в МСДУ, привлекать старообрядцев, имеющих должные знания церковной истории и богословия.

После перерыва соборяне обсудили вопросы межстарообрядческого сотрудничества, в частности круглый стол старообрядческих согласий, состоявшийся в марте, и международную конференцию, прошедшую в июне. С докладом на эту тему выступил предстоятель Церкви митрополит Корнилий. Владыка Корнилий отметил, что во время этих мероприятий прозвучали доклады по важным проблемам общественной жизни, состоялся конструктивный диалог, открывающий возможности сотрудничества и взаимной поддержки старообрядцев в области социального служения, сохранения традиционных духовных ценностей, развития и распространения русской культуры и русского языка, укрепления связей со старообрядческими общинами в других странах. Такое сотрудничество может быть продолжено и расширено во время подготовки к празднованию важной для всего российского общества даты 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. На Соборе выступили и другие участники этой конференции, в частности владыка Силуян, который отметил, что во время мероприятия ощущался высокий уровень взаимопонимания. Участники Освященного Собора поддержали развитие межстарообрядческих контактов в этой важной сфере.

img_9782Последним вопросом повестки дня стало празднование 400-летнего юбилея протопопа Аввакума. С пространным докладом на эту тему выступил протоиерей Леонтий Пименов, предложив эскиз памятного знака в честь огнепального протопопа в виде часовни-столпа с мозаичными иконными изображениями. Собор одобрил идею установки памятного знака на соборной площади Рогожского и постановил объявить конкурс подобных проектов. Также о. Леонтий призвал приходы старообрядческой Церкви активней вводить в богослужебный обиход службы священномученику Аввакуму и другим старообрядческим святым.