Главная Новости Московская Митрополия Освящение и водружение крестов на рогожскую колокольню

Новости по темам

Освящение и водружение крестов на рогожскую колокольню

Освящение и водружение крестов на рогожскую колокольню10 декабря митрополит Московский и всея Руси Корнилий возглавил торжественное освящение отреставрированных и позолоченных крестов для южной и северной главок храма-колокольни Успения Пресвятыя Богородицы, что в Рогожской слободе.

Чин освящения проходил в холле недавно восстановленного здания Дома причта духовного центра Русской Православной Старообрядческой Церкви. Затем кресты, несмотря на сильный мороз и ветер, были водружены на главки храма-колокольни.

На мероприятии присутствовали директор Государственного казенного учреждения города Москвы «Мосреставрация» Сергей Игоревич Балясников и генеральный директор РСК «Возрождение» Андрей Аркадьевич Ивлиев. Среди гостей находились представители центральных средств массовой информации, как электронных, так и печатных.

Представители «Мосреставрации» и РСК «Возрождение» сообщили собравшимся, что в период с 2003 по 2009 гг. по фасадам колокольни проводились работы в рамках реализации городской программы оказания помощи религиозным организациям в проведении ремонтно-реставрационных работ на культовых объектах. Однако в связи с нарушениями порядка и технологии производства работ реставрация фасадов была остановлена и проведена независимая экспертиза, которая подтвердила низкое качество выполненных работ.

Освящение и водружение крестов на рогожскую колокольнюДля завершения ремонтно-реставрационных работ ГКУ «Мосреставрация» заключило государственный контракт с ООО «РСК «Возрождение» на проведение целого комплекса работ. Осуществляется усиление фундаментов основного здания храма-колокольни и кладки фундаментов придела, реставрация кирпичной кладки стен и сводов, лестниц, полов, воссоздание ступеней солеи, реставрация оконных блоков, металлических дверей, решеток, ставней, литых балясин, реставрация и воссоздание медного покрытия кровли, крестов, подзора, деревянных связей и т.д. Работы завершатся в 2014 г.

Возможность постройки колокольни появилась у старообрядцев после распечатания святых алтарей храмов Рогожского кладбища в апреле 1905 г. в связи с императорским указом о даровании религиозных свобод. На объявленный конкурс было представлено 28 проектов, победу одержал проект под девизом «По-старинному» художника-архитектора Ф.Ф. Горностаева, преподавателя Строгановского училища. 9 августа 1907 г. архитектор Горностаев принял руководство над сооружением колокольни.

Столпообразная колокольня, выполненная в новгородском стиле XIV–XV вв., имеет высоту около 87 метров (90 аршин), ее фасад украшен художественным лепным декором. Колокольня увенчана тремя куполами с позолоченными медными крестами и оборудована полным комплектом звонов, изготовленных на заводе П.И. Оловянишникова.

Строительство храма-колокольни было завершено в 1913 г., и 18 августа было совершено ее освящение во имя Воскресения Христова.

Храм-колокольня действовал до своего закрытия в 1934 г. Затем использовался в качестве склада различными хозяйственными организациями, сильно обветшал, в 1937 г. во время грозы упал главный крест, его восстановили в 1950 г.

В ноябре 1941 г. колокольню пытались взорвать. От взрыва пострадала западная паперть, на стенах образовались трещины, но сама колокольня устояла.

В 1947 г. колокольня возвращена старообрядческой общине, в течение 1947–1949 гг. была восстановлена паперть и обновлены кресты.

В 1949 г. храм освящен во имя Успения Божией Матери.