Главная Новости Московская Митрополия Освящение храма в селе Безводном

Новости по темам

Освящение храма в селе Безводном

Освящение храма в с. Безводном8 июня в селе Безводном Нижегородской и Владимирской епархии состоялось освящение храма. Храм, за годы советской власти претерпевший осквернение и поругание, силами общины восстановлен и, как и до революции, освящен во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Чин освящения совершил Преосвященнейший митрополит Корнилий в сослужении настоятеля иерея Алексия Антюшина и священства епархии. Престол храма его освящен во имя Казанской иконы Пресвятыя Богородицы.
 
На торжественное богослужение в с. Безводное прибыли протоиерей Михаил Шашков (г. Нижний Новгород), священноинок Евфимий (Дубинов) (г. Лысково), иерей Александр Панкратов (г. Великий Новгород), иерей Иоанн Заботин (с. Большое Непряхино), иерей Никола Егоров (с. Большое Мурашкино), иерей Михаил Моржаков (г. Бор), иерей Сергий Лаптев (г. Нижний Новгород), протодиакон Виктор Савельев (Москва), диакон Феодор Думнов (г. Владимир), гости из различных приходов Нижегородской и Владимирской епархии.
 
Храм Казанской иконы Пресвятыя Богородицы в с. БезводноеСело Безводное, основанное в XIII веке, в начале XX столетия стало довольно известным  в старообрядчестве. Здесь располагался скит, при котором проходили подготовку начетчики из разных уголков России. Уроженцем села был епископ Казанский и Вятский Иоасаф. В Безводном начи­нал издавать свои труды святитель Арсений Уральский. В 1870 здесь был возведен храм в честь Казанской иконы Пресвятыя Богородицы.
 
Службы в нем совершались вплоть до 30-х гг. ХХ века, когда церковь на­сильно отняли у верующих и переоборудовали под склад: купола и колокольня были снесены. Позднее в помещении бывшей церкви расположился дом культуры. В связи с аварийным со­стоянием в конце XX века он был закрыт, и здание пришло в полную негодность.
Возрождение святыни началось недавно. Благодаря усилиям инициативных людей весной 2009 года была зарегистрирована община старообрядческого храма во имя явления чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы Казанския, в храме и на прилегающей территории начались восстановительные работы. 30 августа 2009 года ко храму был рукоположен иерей Алексий Антюшин. 6 сен­тября 2009 г. в полуразрушенном помещении состоялся первый молебен с водосвятием. Трудами настоятеля, председателя общины и попечителей в короткие сроки сделана внутренняя отделка храма, установлен каркас иконостаса, изготовлены первые иконы. За полтора года храм был подготовлен к освящению. В планах на ближайшее будущее – реставрация фасада и возведение колокольни.