Главная Новости Московская Митрополия Обычай обмывания

Новости по темам

Темы публикаций

Обычай обмывания

Перед одеванием и положением во гроб тело усопшего принято обмыть водой. По древнему церковному установлению, женщины должны обмывать женщину, а мужчины — мужчину.

Покойника освобождают от всех одежд, подвязывают ему подбородок и, обратив лицом к иконам, полагают на ровном и просторном месте — на широкой лавке или на полу, где предварительно постелена ткань, впитывающая воду. Посуда для этого используется глиняная или другая, легко разби­ваемая. Обмывание производят, набирая губкой воду и протирая все части тела крестообразными движениями по три
раза. При этом и те, кто об­мывают, и все присутствующие троекратно произ­носят молитву: Святыи Боже, Святыи Крепкий, Святыи Безсмертныи, помилуй нас.

Сначала обмываются лицо и вся голова, затем грудь и верхняя часть живота, руки. Затем мерт­вого поворачивают на правый бок и омывают ему спину. После этого очищаются места, откуда исхо­дит скверна, и, наконец, ноги.

Если же перед смертью (в день смерти) умерший причащался Святых Тайн или соборовался, то омывается только нижняя часть тела.

Когда вода стечет и тело обсохнет, его перекла­дывают на чистую
простынь. Все оставшееся после обмывания, как и одежду, в которой человек умер, полагается сжечь, посуду разбить, а оставшуюся воду вылить в пустом месте. Делается это для того, чтобы исключить возможность использования этих предметов и воды нечестивыми людьми в целях чародейства.