Главная Новости Московская Митрополия О будущем старообрядческой слободы и грядущем посте

Новости по темам

О будущем старообрядческой слободы и грядущем посте

3 и 4 марта епископ Казанско-Вятский Евфимий посетил общину г. Кирова. В четверг, 4 марта, состоялась его встреча с губернатором Кировской области Игорем Васильевым. Во встрече также участвовали заместитель председателя правительства Кировской области Роман Береснев, министр внутренней политики Андрей Лучинин, министр культуры Татьяна Мазур, заместитель министра транспорта Юрий Шевелев, настоятель храма святителя Николы на Вятке иерей Герман Чунин.

О будущем старообрядческой слободы и грядущем посте
фото: kirovreg.ru

Губернатор с интересом ознакомился с общественно-просветительскими проектами Кировской общины: просветительской фотовыставкой «Хранители», экспозицией редких икон XVII–XIX вв. из хранилища старообрядческого храма св. Николы, которая была представлена в библиотеке им. Герцена. За последние несколько лет в общине была проведена паспортизация книжного фонда общины, часть самых ценных экземпляров была отреставрирована. При храме свт. Николы появились собственные мастера переплетного дела, община дала несколько мастер-классов по переплетному мастерству.

В этом году община приступила к реализации проекта «Забытыми тропами», в рамках которого планируется посетить места заброшенных храмов Кировской области, чтобы облагородить участки, где когда-то стояли старообрядческие храмы и располагались старообрядческие кладбища, установить здесь кресты и памятные доски. Также в этом году планируется организовать выставки старопечатных книг, связанных с жизнью протопопа Аввакума, в библиотеках области. Фонд президентских грантов поддержал продолжение серии фотовыставок вятских фотографов о современном старообрядчестве. Глава региона бы приятно удивлен социальной активности вятских старообрядцев и заверил, что правительство Кировской области готово оказывать содействие в организации и проведении просветительских выставок и мероприятий.

О будущем старообрядческой слободы и грядущем посте
источник: kirovold.ru

С 2018 года в 12 километрах от Кирова в деревне Моржаны ведется строительство старообрядческой слободы. Жилой поселок в Моржанах создается с нуля. На момент деления участков здесь не было ни электричества, ни газа. Сегодня первые дома уже построены, вне отопительного сезона в слободе уже теплится жизнь. Предполагается, что со временем здесь будет возведен небольшой храм.

Идею организации слободы в свое время очень поддержал владыка Евфимий. По его мнению, она станет местом, где живут по соседству представители одной с тобой веры, где мужчины и женщины одеты благочестиво и сообразно русскими традициями, где дети растут вместе, не зная многих искушений, ставших сегодня обычными для городских детей.

Одной из сложностей на этапе строительства слободы было отсутствие дороги протяженностью 550 метров непосредственно перед деревней. Небольшой участок ранней весной, осенью и в периоды затяжных дождей приходилось преодолевать на вездеходах. Представители вятской общины обратились к правительству региона с просьбой помочь в строительстве дороги.

О будущем старообрядческой слободы и грядущем посте
фото: kirovreg.ru

Старообрядческая община в Кировской области расширяется. И я благодарен, что вы откликнулись на нашу просьбу и помогли с укреплением дороги. На место приезжал министр транспорта Никола Соколов, и работа была начата, надеемся на ее продолжение, — сказал епископ Евфимий.

Глава региона подчеркнул, что работы будут продолжены. По словам Юрия Шевелева, в 2020 году для обеспечения проезда к слободе была разбита и очищена трасса, сформирован продольный и поперечный профиль проезжей части и проведены работы по оканавливанию дороги. Теперь к месту строительства в Моржанах можно без особых сложностей проехать и доставить строительные материалы. В дальнейшем обустройство дороги будет продолжено.

О будущем старообрядческой слободы и грядущем посте

Традиционно к приезду архиерея Кировская община приурочивает душеполезное мероприятие для прихожан. В этот раз таким мероприятием стала беседа «Пост для христианина». Она прошла 3 марта. В преддверии Великого поста владыка Евфимий поделился своим опытом, рассказал о разнице между говением в пост и воздержанием в принципе, ответил на вопросы о возможности послаблений. Отец Герман Чунин поблагодарил владыку за приезд и духовные наставления. Из Кирова епископ Евфимий отправился в приходы Уральской епархии.