Главная Новости Московская Митрополия На Рогожском прошла церемония награждения за вклад в информационно-просветительскую деятельность

Новости по темам

На Рогожском прошла церемония награждения за вклад в информационно-просветительскую деятельность

15 января 2021 года на Рогожском прошла церемония награждения авторов, издателей, журналистов, организаторов мероприятий за вклад в публицистическую, творческую, информационную и просветительскую деятельность, посвящённую теме старообрядчества в 2018-2020 гг.

На Рогожском прошла церемония награждения за вклад в информационно-просветительскую деятельность

Данное мероприятие уже можно назвать традиционным. Русская Православная Старообрядческая Церковь в лице её предстоятеля митрополита Московского и всея Руси Корнилия периодически отмечает тех, кто прилагает усилия в деле сохранения и развития древнерусской культуры, кто рассказывает об истории и современной жизни старообрядчества в СМИ и книжных изданиях.

На Рогожском прошла церемония награждения за вклад в информационно-просветительскую деятельность

Открыл вечер приветственным словом митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Он поздравил всех присутствовавших с прошедшим Рожеством Христовым и памятью свт. Василия Великого. Предстоятель Церкви выразил благодарность собравшимся за творческую инициативу и неустанные труды в деле старообрядческого просвещения. Митрополит отметил, что современное старообрядчество, в частности Русская Православная Старообрядческая Церковь, с точки зрения христианского благочестия, исторической науки и искусства вызывает живой неподдельный интерес современного общества. Старообрядчество есть особый пласт отечественной православной культуры, который до сего времени не теряет своей актуальности. Митрополит от лица Церкви вручил благодарственные грамоты.

На Рогожском прошла церемония награждения за вклад в информационно-просветительскую деятельность
Вручение грамот и медалей

Каждый награжденный выступил с ответным словом и вкратце поведал о своей деятельности.

Во время встречи были показаны фрагменты из новых фильмов о старообрядчестве, презентованы новые книги, прозвучал рассказ о выставках, мероприятиях, встречах, конференциях. Состоялось выступление хора, который объединил головщиков нескольких певческих коллективов.

Русская Православная Старообрядческая Церковь открыта, призывает к культурному и научному сотрудничеству и ценит труды ученых, культурологов, богословов, религиоведов и всех, кто неравнодушен к такому религиозно-историческому феномену, как русское старообрядчество, к его истории и будущему.

Награждены благодарственной грамотой митрополита

  1. Иерей Алексей Лопатин. За подготовку на Рогожском выставки «Не ослабевайте душами своими»: протопоп Аввакум — послание верным».
  2. Юхименко Елена Михайловна. За осуществление проекта «Литературное собрание, посвященное 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума» и подготовку выставки «Не ослабевайте душами своими»: протопоп Аввакум — послание верным».
  3. Хидэаки Сакамото, Ацуо Накадзава. За подготовку к изданию книги «Русское старообрядчество: история и культура» на японском языке.
  4. Абрамова Светлана Львовна За создание выставки «Сокровище вечное. Церковные древности из собрания Анны Васильевны Мараевой» и весомый вклад в сохранение древнерусской иконописи.
  5. Иерей Герман Чунин. За организацию выставки и издание фотоальбома «Потомки Аввакума».
  6. Погодин Владимир Сергеевич. За организацию выставки «Гонимое правоверие» в Московском выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки.
  7. Калинин Виктор Григорьевич. За организацию выставки «Нетленное наследие» в МВК Российской академии художеств Галерее искусств Зураба Церетели.
  8. Юкин Никола Сергеевич. За организацию выставки «Свидетели эпохи протопопа Аввакума» в Лыткарино.
  9. Холмогоров Александр Константинович. За организацию фотовыставки «Лики старообрядчества».
  10. Гусев Дмитрий Александрович. За участие в выставках и создание настенной росписи «Русь старообрядческая».
  11. Пименов Игорь Владиславович. За фильм «Наследие Аввакума» и серию видеопрезентаций «Литературное собрание» в честь юбилея протопопа Аввакума.
  12. Молчанов Олег Иванович. За создание памятника протопопу Аввакуму в Боровске и организацию выставки «Заповедная Русь».
  13. Кондрашов Сергей Сергеевич. За финансирование создания и установки памятника протопопу Аввакуму в Боровске.
  14. Живцов Эдуард Николаевич. За труды по увековечиванию памяти старообрядческого мецената М.С. Кузнецова.
  15. Беломестных Любовь Леонидовна. За восстановление Николо-Улейминского монастыря и финансовую поддержку других старообрядческих проектов.
  16. Муравьев Алексей Владимирович. За перевод Евангелия от Луки на русский язык.
  17. Чистяков Глеб Станиславович. За подготовку к изданию книги «Старообрядцы в Великой Отечественной войне».
  18. Синельников Михаил Исаакович. За подготовку к изданию сборника «Град невидимый. Древлее православие в русской поэзии. XVII–XXI века».
  19. Протоиерей Евгений Чунин. За издание газеты «Покровский вестник».
  20. Игумен Кирилл Сахаров. За серию книг «Воспоминания».
  21. Коробов Павел Андреевич. За серию публикаций о старообрядчестве в газете «Коммерсант».
  22. Тончу Елена Александровна. За издательскую деятельность по теме старообрядчества (Альбом графических рисунков и набор открыток «Возрожденная красота», книга «О вере христианской и добродетельной жизни», книга «Град невидимый. Древлее православие в русской поэзии. XVII–XXI века»).
  23. Козлов Владимир Фотиевич. За альбом «Возрожденная красота. Москва, Рогожское — духовный центр Русской Православной Старообрядческой Церкви».
  24. Нащокина Марья Владимировна. За подготовку к изданию мемуаров И.Е. Бондаренко «Записки-художника-архитектора. Труды, встречи, впечатления».
  25. Лебедев Александр Семенович. За книгу «В Агафьиной тайге».
  26. Зотова Елена Яковлевна. За книгу «Отчеканил мастер Родион Хрусталев. Подписная меднолитая пластика из музейных и частных собраний».
  27. Курбацкий Андрей Николаевич. За книгу «Очерки истории церквей города Калуги. К 300-летию храма Знамения Пресвятой Богородицы, что на Зелени».
  28. Григорьева Вероника Юрьевна. За исследование и подготовку к публикации сборника «Древнерусские песнопения Божественной Литургии свт. Иоанна Златоуста. Наонная редакция».
  29. Лошкарева Нелли Петровна. За книгу «Старообрядчество Боровска».
  30. Манухов Олег Викторович. За книгу «История села Сабурово».
  31. Москвичев Виталий Иванович (хор Покровского кафедрального собора, что на Рогожском). За популяризацию знаменного пения.
  32. Севастьянов Филипп Иванович (мужской хор «Параклит»). За популяризацию знаменного пения.

33. Евстигнеев Григорий Владимирович (мужской хор «Согласие»). За популяризацию знаменного пения.

34. Ворошнин Илья Викторович. За организационную работу по празднованию 400-летия со дня рождения священномученика и исповедника протопопа Аввакума.

35. Протоиерей Андрей Марченко. За консультационную работу над старообрядческим переводом Евангелия от Луки на русский язык.

36. Фролов Андрей Николаевич. За книгу «История села Сабурово».

37. Смирнов Владимир Олегович. За публикации по теме старообрядчества в «Литературной газете».

38. Иерей Иоанн Курбацкий. За издание газеты «Калугарь».

39. Милованов Леонид Леонидович. За выставку «Из сердца России».

40. Долнаков Петр Александрович. За создание памятного знака в честь 400-летия со дня рождения священномученика и исповедника протопопа Аввакума.

41. Мамонтов Аркадий Викторович. За создание фильма «Старообрядцы».

42. Мусина Ралия Рифгатовна. За книгу «Дулевский фарфор».

43. Молодых Нина Тимофеевна. За альбом «Возрожденная красота. Москва, Рогожское — духовный центр Русской Православной Старообрядческой Церкви».

44. Трушкова Ирина Юрьевна. За издание книги «Старообрядцы в годы Великой Отечественной войны».

45. Боченков Виктор Вячеславович. За подготовку к изданию книг «Воспоминания, послания, проповеди, статьи» епископа Геронтия (Лакомкина), «Проповеди, речи, послания» архиепископа Московского и всея Руси Иринарха (Парфенова), пятый том сочинений епископа Михаила (Семенова), а также за книги «Старообрядчество советской эпохи», «Дело Церкви не терпит никакой неправды».

46. Фомичев Вячеслав Васильевич. За создание памятной стелы во имя старообрядческих святых на Рогожском.

47. Бондаренко Сергей Афанасьевич. За создание памятника М.С. Кузнецову в Дулево.

48. Донцов Петр Артемович. За фотоальбом «Старообрядческие храмы и приходы Молдовы».

49. Пыжова Наталья Игоревна. За труды по редактированию старообрядческого перевода Евангелия от Луки.

50. Задорожный Николай Васильевич. За выставку «Сокровище вечное. Церковные древности из собрания Анны Васильевны Мараевой».

51. Антонов Александр Васильевич. За подготовку к изданию книги «Старообрядцы в Великой Отечественной войне».