Главная Новости Московская Митрополия Митрополит Корнилий принял участие в открытии выставки икон и рукописных книг

Новости по темам

Митрополит Корнилий принял участие в открытии выставки икон и рукописных книг

2 ноября Преосвященнейший митрополит Корнилий принял участие в открытии выставки «Следуя отеческим преданиям», которая начала свою работу в Центральном Музее Древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. На выставке представлены памятники духовной культуры XIV – XX веков, сохраненные и созданные старообрядцами.
В своем выступлении митрополит Корнилий сказал: «Сегодня мы испытываем радостное и трепетное чувство предстоящей встречи со своей историей и культурой, со свидетельствами духовного величия и высочайшего религиозного подвига той части русского народа, которая во времена духовной смуты сохранила верность отеческому благочестию. Мы пришли сюда, чтобы прикоснуться к родным для нас святыням русского Православия, с их помощью войти в духовное общение с нашими благочестивыми предками, которые сохраняли и создавали сокровища русской духовной культуры».
Владыка дал высокую оценку совместным усилиям специалистов ведущих музеев страны и старообрядческой Церкви в раскрытии духовного богатства тысячелетней русской культуры и выразил надежду на укрепление плодотворных связей научной и церковной общественности в деле просвещения современного российского общества.
По оценке сотрудников самого музея эта выставка превосходит рамки рядового мероприятия, так как впервые в экспозицию музея включены предметы из частных коллекций старообрядцев. Об этом и о вкладе старообрядчества в русскую культуру перед открытием выставки говорили директор музея, доктор искусствоведения Г. В. Попов, организатор выставки Е. Я. Зотова, известные ученые Г. И. Вздорнов, Е. М. Юхименко.
Приветственное слово по случаю открытия первой старообрядческой выставки в залах Рублевского музея произнес также Председатель Российского Совета старопоморцев-федосеевцев Ипатий Иванович Матюшенко.
В заключение перед собравшимися выступила мужская группа хора Духовного училища Московской Митрополии под управлением чтеца Александра Овчарова. Следом за ними свою певческую традицию показали представители беспоповства.