Главная Новости Московская Митрополия Митрополит Корнилий принял участие в праздновании 150-летия Сибирской епархии

Новости по темам

Митрополит Корнилий принял участие в праздновании 150-летия Сибирской епархии

Митрополит Корнилий принял участие в праздновании 150-летия Сибирской епархии28 сентября митрополит Московский и всея Руси Корнилий прибыл в г. Новосибирск, чтобы принять участие в праздновании 150-летия создания Сибирской епархии. В аэропорту владыку встречали епископ Силуян, священники и прихожане новосибирского храма.

Прямо из аэропорта владыки направились в Новосибирскую консерваторию на вечер духовных песнопений, организованный старообрядческой общиной. В малом зале консерватории хор под управлением Александра Емельянова исполнил духовные песнопения знаменного и демественного распева, после чего архиереи сказали приветственное слово собравшимся сотрудниками консерватории и гостям вечера песнопений.

29 и 30 сентября в кафедральном храме Новосибирской епархии митрополит Московский и всея Руси Корнилий и епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян возглавили богослужение воскресного дня. Владыкам сослужили настоятель храма протоиерей Михаил Задворнов, протоиерей Геннадий Коробейников (г.Томск), иерей Глеб Казаченко (Усть-Каменогорск), иерей Павел Романюк (Омск), иерей Валентин Бесштанников (с. Залесово), иерей Сергий Чаловский, иерей Никола Коробейников (г.Томск), протодиакон Виктор Савельев (Москва), протодиакон Дионисий Коробейников (г.Томск), диакон Сергий Рожков (г. Новосибирск). По совершении литургии митрополит Корнилий поздравил священство и прихожан с юбилеем создания Сибирской епархии. Владыка отметил, что Новосибирская и всея Сибири епархия интенсивно развивается, здесь поставляются священнослужители и освящаются новые храмы, сохраняются традиции древлего благочестия, и что хор Новосибирской епархии на сегодняшний день является одним из лучших хоров старообрядчества. Также митрополит Корнилий поздравил преосвященного епископа Силуяна с 20-летием служения в сане архиерея и пожелал ему крепости сил для дальнейшего плодотворного служения Церкви.

После службы по традиции все были приглашены на праздничную трапезу, а по ее окончании состоялась познавательная беседа об истории Морозовского хора и об особенностях знаменного пения в его исполнительской трактовке. Вела беседу специально приглашенная из Москвы кандидат искусствоведения Ирина Владимировна Дынникова – автор недавно вышедшей книги «Морозовский хор в контексте старообрядческой культуры начала ХХ века». Тема этой беседы была выбрана не случайно, ведь в новосибирском храме продолжаются певческие традиции Морозовского хора и богослужебные песнопения исполняются преимущественно по морозовским книгам. Старожилы вспоминали певицу из Морозовского хора Антонину Савватиевну Архипову, которая многие годы преподавала пение в приходах Сибири. Беседа вызвала неподдельный интерес как простых слушателей, так и знатоков знаменного пения.

Митрополит Корнилий принял участие в праздновании 150-летия Сибирской епархииНа следующий день в понедельник 1 октября под руководством митрополита Корнилия состоялось епархиальное совещание Новосибирской и всея Сибири епархии, на которое собрались представители всех приходов епархии. На совещании были рассмотрены различные вопросы епархиальной и церковно-приходской жизни, в частности вопросы развития духовного образования и певческой грамотности.

Митрополит Корнилий принял участие в праздновании 150-летия Сибирской епархииВо второй половине дня в здании городской Администрации состоялась встреча митрополита Корнилия и правящего архиерея епископа Силуяна с мером г. Новосибирска Владимиром Филипповичем Городецким. На встрече обсуждались вопросы расширения земельного участка под епархиальным управлением Новосибирской и всея Сибири епархии. Мэр города выразил намерение продолжать оказывать поддержку в делах и начинаниях новосибирских старообрядцев.