Главная Новости Московская Митрополия Лекция митрополита Корнилия в Духовном училище

Новости по темам

Лекция митрополита Корнилия в Духовном училище

«Райский цветущий сад человечество превратило, по меньшей мере, в ад, — сказал также владыка Корнилий. — Современный человек стремительно меняется к худшему. Апостол Павел выразил это изменение словами из Послания к Римлянам «Не еже бо хощу, сие творю, но еже ненaвижду, то соделоваю». Мысль св. апостола развивает Достоевский, сказавший, что если человеку дать свободу, то «мерзость внутренняя его вырвется наружу, и зловоние от нее будет велико». «Почему же мы губим самих себя?», — задался вопросом владыка.

Вопрос тут, по его мнению, в свободе, точнее, в ее использовании. Свобода без Бога превращается в одичание, рабство, являет звериный образ. Сегодняшняя «свобода», о которой кричат на улице, — звериная свобода, ибо без Креста Христова освободиться всерьез невозможно. А взять свободу крестную, пò Богу — значит нарушить ту мнимую душевную ясность, которая при малейшем возмущении становится мутной бурей, как мнимо прозрачная лужа, возмущенная неким малым мановением в ней. Христос Спас стоит у двери и стучит, а мы направляем его к двери соседа — «иди, дескать, к нему, у него грехи, пороки, недостатки, а у меня — мир и тишина, мне Тебя не надо».

Преосвященнейший Корнилий указал, что свобода — парадоксальна, часто увеличение внешней «свободы» приводит к большему внутреннему «рабству греху». Осудив современное либеральное понимание свободы, предполагающее даже легализацию содомского греха, владыка добавил: «Господь дал нам бóльшую свободу, и я призываю вас свободно выбрать Бога».