Главная Новости Московская Митрополия Митрополит Корнилий принял участие в круглом столе в Государственной Думе

Новости по темам

Митрополит Корнилий принял участие в круглом столе в Государственной Думе

Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений провел 5 февраля круглый стол на тему «Историческая память. Духовные уроки Великой Победы». От лица Русской Православной Старообрядческой Церкви на нем выступил митрополит Корнилий.

Митрополит Корнилий принял участие в круглом столе в Государственной Думе
фото: duma.gov.ru

В круглом столе приняли участие заместители председателя Государственной Думы Петр Толстой и Ольга Тимофеева, депутаты Государственной Думы, общественные деятели, представители традиционных конфессий и историки. Руководил заседанием председатель Комитета Государственной Думы по взаимодействию с религиозными организациями Сергей Гаврилов.

Центральной темой было недопущение переписывания истории и распространения ложных фактов о войне. Участники заседания призвали всех граждан активно следить за тем, как преподносятся исторические события, и иметь аргументы, чтобы отразить нападки на нашу общую историю. 

Митрополит Корнилий призвал учесть уроки войны, напомнив фразу: «Если мы забыли Бога, то война стоит у порога». Владыка Корнилий подчеркнул, что наказанием за отступление от Бога является война. Такое отступление в России началось в XVII веке и закончилось 17-м годом, когда к власти в стране пришли атеисты:

Старообрядческая Церковь во время войны, претерпев перед этим множество гонений от власти, развернула активную патриотическую работу. Эта война для русского народа стала поистине священной, поскольку шла борьба за честь и свободу Родины и за сохранение Православной веры.

Митрополит в своём выступлении отметил, что поддерживает внесение в преамбулу Конституции России упоминания о Боге.

Вера в Бога — это основа прошлого и будущего российского государства, — сказал митрополит.