Главная Новости Московская Митрополия Конференция в Великом Новгороде

Новости по темам

Конференция в Великом Новгороде

15 декабря, в день памяти священномученика и исповедника протопопа Аввакума, в Новгородской областной научной библиотеке при содействии Министерства культуры Новгородской области, Новгородского государственного музея-заповедника, Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого и новгородских старообрядческих общин  прошла межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Протопоп Аввакум и его наследие в истории и современности. К 400-летию со дня рождения». Мероприятие состоялось в рамках федерального плана основных юбилейных мероприятий под патронажем Министерства культуры Российской Федерации.

Изначально проведение конференции было запланировано на май в Дни славянской письменности и культуры, но по причине ухудшения эпидемиологической обстановки было принято решение проведения мероприятия в день ангельской памяти священномученика  протопопа Аввакума.

Конференция в Великом Новгороде

Дорогие друзья! Мы благодарны всем, кто отозвался на наше приглашение участвовать в конференции, — поприветствовала гостей модератор мероприятия директор Новгородской областной научной библиотеки Надежда Николаевна Гунченко. — География выступающих довольно внушительная, поскольку это представители не только Великого Новгорода, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Новосибирска и других городов. Результаты работы конференции будут официально опубликованы.

Далее слово было предоставлено заместителю министра культуры Новгородской области Илианне Ивановне Петровой, которая рассказала о состоянии местного старообрядчества и о прошедших юбилейных мероприятиях в Новгородской области:

Безусловно, сохранение традиций старообрядчества является важной темой культурной и научной жизни Новгородчины. Новгород еще с первых лет раскола и по наши дни является одним из значимых центров российского старообрядчества. Сегодня жизнь староверов на Новгородчине активна: действуют старообрядческие храмы, проходят научные конференции, публикуются статьи, издаются книги, проходят разного формата тематические выставки.

Илианна Ивановна подчеркнула, что Новгородская область приняла активное участие в праздновании юбилея священномученика — в региональный план юбилейных мероприятий вошло порядка 80 событий. Большое количество мероприятий проходило за рамками регионального плана, что свидетельствует о важности и актуальности для новгородских жителей личности протопопа Аввакума и старообрядчества в целом.

С приветственным словом к участникам конференции выступил также Алексей Александрович Безгодов, председатель Новгородской старообрядческой общины Древлеправославной Поморской Церкви.

В своем приветственном слове настоятель храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова иерей Александр Панкратов поздравил участников конференции с днем памяти протопопа Аввакума, за древлее благочестие пострадавшего. За последние годы на Новгородской земле прошло множество научных мероприятий, тематически связанных со старообрядчеством, что вполне естественно для Великого Новгорода, одного из культурных центров изучения Древней Руси.

Конференция в Великом Новгороде

Мы просто не можем остаться в стороне от исследования явления, которое выдающийся славист Сергей Александрович Зеньковский назвал «самым значительным религиозным движением в истории русского народа». Старообрядчество традиционно рассматривается во всем богатстве и многогранности своего духовного и культурного наследия. Звучат доклады и сообщения, повествующие о зачастую трагических путях староверия, о сохраняющихся в этой среде духовных, культурных и бытовых традициях, о церковном и народном искусстве, укорененном в древнерусском наследии, — сказал в своем выступлении отец Александр.

По мнению о. Александра, хотя протопоп Аввакум никогда не посещал Новгородчину, по имеющимся данным, его внутренняя глубинная связь с Великим Новгородом не подлежит ни малейшему сомнению. На Новгородской земле выросли такие известные старообрядческие деятели, как преподобный Иов Льговский и Тихвинский игумен Досифей, существовала Выговская пустынь.

Далее конференция перешла в пленарное заседание. Первым докладчиком стала доктор филологических наук профессор РАНХиГС Дарья Борисовна Терешкина с докладом «,,Нужно бо есть побеседовати»: Аввакум как коммуникативная личность в своем ,,Житии»». В формате онлайн выступила доктор гуманитарных наук ведущий научный сотрудник Института литовского языка (Вильнюс, Литва) Надежда Афанасьевна Морозова с докладом «Староверие в Ряпиной мызе и Себежском уезде (новые данные)». Кандидат культурологии Илья Андреевич Мельников презентовал свою книгу «Старообрядчество Устюженского уезда: история и культура».

После перерыва конференция разделилась на две секции: секция 1 «История» и секция 2 «Словесность», «Искусство». После подведения итогов мероприятия для участников началась культурная программа: посещение выставки «Старины ревностные любители: искусство старообрядцев Новгородской области». Выставка организована Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником совместно с поморской общиной.