Комментарии к решениям сентябрьского Совета Митрополии

Главная Новости Московская Митрополия Комментарии к решениям сентябрьского Совета Митрополии

Новости по темам

Комментарии к решениям сентябрьского Совета Митрополии

15 и 16 сентября на Рогожском под председательством митрополита Московского и всея Руси Корнилия проходил очередной Совет Митрополии. В работе Совета Митрополии приняли участие архиепископ Донской и Кавказский Зосима, епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян, епископ Казанско-Вятский Евфимий, епископ Томско-Енисейский Григорий, епископ Самарский и Саратовский Андрей, епископ Иркутско-Забайкальский Патермуфий и епископ Ярославский и Костромской Викентий, благочинные и икономы епархий, сотрудники Митрополии.

Комментарии к решениям сентябрьского Совета Митрополии

Из-за противопандемических ограничений, которые еще сохраняются в стране, не все участники Совета смогли приехать в Москву. Некоторые священнослужители, в том числе архиепископ Киевский и всея Украины Никодим, епископы Кишиневский и всея Молдавии Евмений, Казахстанский Сава присоединились к обсуждению по видеосвязи.

Открыл заседание митрополит Корнилий. Владыка Корнилий поприветствовал собравшихся, поздравил их с днем памяти святаго мученика Маманта. В своем приветственном слове он отметил, что ввиду сложной эпидемиологической ситуации в стране мероприятия празднования 400-летия протопопа Аввакума частично будут перенесены на 2021 год. Владыка ознакомил присутствовавших с недавно вышедшим сборником стихов «Град невидимый. Древлеправославие в русской поэзии. XVII–XXI века». Также митрополит поделился радостью, что проповеди старообрядческих архиереев находят отклик в сердцах не только самих староверов, но и новообрядцев. Так, предприниматель Быков, вдохновленный проповедями владыки Андриана, решил переиздать сборник его интервью, статей, стихов и проповедей «Живое слово». Также меценат подарил старообрядцам мини-копию памятника царю Давыду, установленного на Святой земле, в Иерусалиме. Оригинал памятника в настоящий момент, к сожалению, демонтирован по решению местных властей.

На повестку дня были вынесены вопросы о праздновании юбилея свщмч. Аввакума, об иконе «Собор древлеправославных святых», о праздновании 250-летия Рогожского духовного центра, о переселении старообрядцев, о взаимоотношениях с Древлеправославной Архиепископией, об учреждении Ассоциации содействия развитию старообрядчества, а также ряд других вопросов.

Комментарии к решениям сентябрьского Совета Митрополии

В повестку Освященного Собора иерей Никола Бобков предложил внести доклад Комиссии по электронным документам, вопрос об электронных пропусках и других новшествах, с которыми пришлось столкнуться гражданам России в этом году. После заседания комиссии было решено пригласить специалистов не только по электронным документам, но и в области медицины, которые могли бы дать свою экспертную оценку новым технологиям.

Далее были рассмотрены вопросы о положении дел в Самарской и Саратовской епархии.  Протоиерей Евгений Чунин и протоиерей Геннадий Четвергов рассказали о своем видении текущего состояния дел в Черемшанском монастыре и перспектив его развития. Иерей Михаил Родин сделал экскурс в историю возрождения монастыря.  Был заслушан доклад преосвященного Андрея, епископа Самарского и Саратовского, и иконома епархии иерея Димитрия Мартышина. О. Димитрий сообщил о рассмотрении епархией альтернативных вариантов развития монастыря на близлежащих территориях за пределами санатория. Владыка Корнилий призвал продолжить работу по развитию монастыря в рамках ранее согласованной концепции. Конкретные решения по этому вопросу отложены до визита митрополита Корнилия в Самарскую и Саратовскую епархию.    

Иконом епархии о. Димитрий рассказал о состоянии дел с реставрацией храма в г. Сызрань. Бывший с визитом в епархии о. Евгений Чунин предложил помочь иерею Сергию Сусорову с реставрацией храма г. Сызрань, назначив ему в помощь мирянина, способного взять на себя организационную работу. Иерей Александр Панкратов согласился продолжить консультационную работу по подготовке документации и возглавить рабочую группу по реставрации храмов, являющихся объектами культурного наследия.

По следующему вопросу, о присоединении инославных клириков, выступил протоиерей Геннадий Чунин. Он рассказал о том, какие обращения о присоединении поступают в митрополию, какие возникают сложности в ходе рассмотрения возможности присоединения. О. Никола Бобков и о. Михаил Родин рассказали о ходе работы с зарубежными инославными клириками, желающими присоединиться к Церкви. По видеоконференции Совет выслушал о. Фому из Индии. О. Фома ответил на ряд вопросов, после чего ему было предложено подготовить в письменном виде сообщение о преемственности хиротоний в старостильной греческой церкви, в которой он был рукоположен.

Отец Никола сообщил о появлении еще одного клирика из коптской церкви, желающего принять истинную православную веру, в связи с чем было решено направить о. Николу в Египет для ознакомления с ситуацией на месте. 

Чтец Дионисий Севастьянов представил на Совете три иконы, написанные под его руководством: «Собор древлеправославных святых», «Священномученик и исповедник Аввакум», «Боровские преподобномученицы и исповедницы Феодосия и Евдокия». Владыка Корнилий сердечно поблагодарил чтеца Дионисия, взявшегося за столь непростую работу. Митрополит также отметил, что в Покровском кафедральном соборе никогда не было большой иконы старообрядческих святых, и желанием многих было, чтобы такая икона наконец появилась.                       

Дионисий Севастьянов сообщил о трудностях работы, начатой им в 2018 году. Сначала ему была представлена иконография, разработанная его предшественником, в которую входили 62 святых. В конечном эскизе иконография включала в себя уже 83 святых. На иконе в центре представлен протопоп Аввакум в окружении соузников, наверху митрополит Амвросий и его современники, слева и справа различные старообрядческие святые. Выше изображено Отечество, ветхозаветная Церковь, внизу Господь Исус Христос и новозаветная Церковь и сонм новомучеников, пострадавших после разделения Церкви в XVII веке. На полях изображены святитель Никола, благословивший свт. Амвросия на присоединение к хранимой старообрядцами православной вере, прп. Сергий Радонежский, прп. Анна Кашинская, прп. Илия Муромец, свт. Макарий Московский, праведный Иоанн Федоров первопечатник. Верхний ряд: Господь Саваоф, ангельский чин, святые пророки, проповедавшие пришествие Мессии. Слева и справа храмы: белокриницкий, где происходили Соборы, восстановившие трехчинную иерархию Церкви, и рогожский, где продолжилось развитие старообрядчества на Руси. Икона выполнена в миниатюрной технике, с помощью лупы с десятикратным увеличением можно разглядеть тончайшие детали облачений, надписи имен и особенность лика каждого святого.

В написании иконы «Священномученик и исповедник Аввакум» чт. Дионисий опирался на разработки В.И. Малышева по иноконографии свщмч. Аввакума, где Владимир Иванович упоминает самую раннюю сохранившуюся икону начала XVIII века, которая находится сейчас в Историческом музее. П.И. Мельников-Печерский дал характерное описание икон, которые он видел в разоряемых при его участии скитах. Выговские иконописцы подписывали иконы как «священномученник АвЪвакум», с твердым знаком, и еще не писали «святой». Позже появились изображения уже с нимбом.

На иконе «Боровские преподобномученицы и исповедницы Феодосия и Евдокия» св. жены изображены на фоне древнего Боровска. Внизу изображены возвращенный старообрядческий собор и яма — место их мучений, рядом расположена часовня.

С докладом о праздновании 400-летия со дня рождения священномученика и исповедника протопопа Аввакума выступил сотрудник Митрополии чтец Илья Ворошнин. Он рассказал о том, как продолжается работа по подготовке и проведению праздничных мероприятий в честь знаменательного юбилея: о состоявшихся мероприятиях в Большом Мурашкине, освящении часовни, о прошедших выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сыктывкаре, об экспедиции «по стопам Аввакума от Енисейска до Нарыма», организованной по благословению епископа Григория. По материалам экспедиции будет выпущен документальный фильм. Над фильмом «Наследники Аввакума» работает Игорь Пименов. В конце августа Аркадий Мамонтов показал свой фильм об Аввакуме по телеканалу «Спас». В начале сентября Краснодарская старообрядческая община выпустила анимационный фильм, посвященный протопопу Аввакуму. Также чтец Илья рассказал о подготовке Росархивом общедоступного интернет-проекта, где планируется представить от 200 до 300 оцифрованных исторических документов Архива древних актов (РГАДА) и Исторического музея (ГИМ). Проект будет выпущен в конце ноября — начале декабря 2020 г. Планируется установка памятника протопопу Аввакуму близ Рогожского. Памятник в верхней точке имеет высоту порядка 5 м, его предположительно планируется установить между зданиями МСДУ и церковной лавки. Ежегодные Малышевские чтения (28–30 сентября, г. Санкт-Петербург) в этом году посвящены 400-летию протопопа Аввакума. Также было сообщено о запланированной установке мемориальной доски в московском Спасо-Андрониковом монастыре, месте первого заключения протопопа Аввакума. С 20 по 30 октября в Москве и Боровске пройдут основные торжественные мероприятия в честь 400-летия протопопа Аввакума. 20 октября в Москве пройдет Всемирный старообрядческий форум, а 21 октября под руководством Е.М. Юхименко планируется проведение Литературного собрания в Доме музыки. 22 октября запланирован выезд участников форума в Боровск с экскурсионной программой и выступлением хоров старообрядческих согласий, а 23 октября праздничный вечер духовных песнопений в Москве. Для участников из ближнего и дальнего зарубежья, которые не смогут присутствовать на форуме, будет организован телемост с помощью видеосвязи. 22 октября в Боровске планируется торжественное открытие памятника священномученику и исповеднику протопопу Аввакуму работы Олега Ивановича Молчанова.

О планируемом в 2021 году праздновании 250-летия Рогожского духовного центра рассказал чтец Александр Пряхин. Рогожская община ставит перед собой задачи увековечить историческую память связанных с Рогожским лиц и событий, повысить узнаваемость Рогожской старообрядческой общины в региональном и международном масштабе. В рамках проекта запланировано участие хора Покровского собора в международных фестивалях в Белоруссии (Гродно) и Польше (Белосток), проведение научно-исследовательской работы по сохранению памятников Покровского кафедрального собора, создание мемориальной стены, виртуального тура по Рогожскому с применением технологии дополненной реальности, открытый конкурс чтений, а также выпуск юбилейного календаря и ряд других мероприятий.

Дмитрий Каракаш выступил с предложением по организации совместного компактного проживания старообрядцев-переселенцев, где люди могли бы заниматься возделыванием земли и животноводством. На данный момент Дмитрий сообщил о желании более чем 20 человек переехать в Россию в район подмосковных Гуслиц.  По его словам, их было бы гораздо больше, если бы люди увидели заинтересованность в этом местной администрации. В основном обращения с вопросами о переселении поступали из Украины и Молдавии.

Освященным Соборам Московской Митрополии, Белокриницкой Митрополии и Древлеправославной Архиепископии предложено рассмотреть вопрос о создании трехсторонней комиссии по проработке вопроса канонического вхождения приходов Древлеправославной Архиепископии в состав Московской и Белокриницкой Митрополий. До окончания работы комиссии Древлеправославная Архиепископия и Московская Митрополия будут извещать друг друга об открытии новых приходов.

В.М. Коровин доложил о готовности к регистрации в Министерстве юстиции устава Ассоциации содействия развитию старообрядчества, решение о создании которой было принято на Всемирном старообрядческом форуме. Валерий Михайлович напомнил, что данная организация создается для консолидации усилий старообрядцев по защите своих гражданских прав и для диалога в интересах старообрядчества с органами государственной власти. В дальнейшем на базе создаваемой ассоциации будет зарегистрирована уже международная структура, куда смогут войти зарубежные старообрядческие организации. О. Александр Панкратов подчеркнул, что цель ассоциации в объединении усилий уже созданных старообрядцами организаций. Также о. Александр отметил важность выстраивания корректных взаимоотношений входящих в ассоциацию организаций и предложил продумать ротацию руководителей создаваемой ассоциации. До проведения второго Всемирного старообрядческого форума В.М. Коровин встретится с представителями всех старообрядческих согласий по вопросу участия общественных организаций, представляющих согласия, в Ассоциации. Вопрос о регистрации ассоциации будет решаться после проведения форума.  

Юрист Митрополии П.Ф. Коробейников сообщил о предстоящем внесении изменений в закон о деятельности религиозных организаций. Намеченное обсуждение изменений в устав Церкви отложено до официального изменения закона.

В список кандидатов на участие в работе Общественной палаты внесена И.Ю. Трушкова. Ирина Юрьевна — доктор исторических наук, с 2006 года принимает активное участие в российских и международных конференциях с докладами о старообрядчестве. Имеет опыт работы в общественной палате Кировской области, давно интересуется старообрядчеством и недавно присоединилась к Церкви.

О помощи нуждающимся священнослужителям рассказал в своем докладе иерей Алексей Лопатин. О. Алексею поручено продолжить работу по сбору сведений о нуждающихся священнослужителях. Кандидаты на оказание материальной помощи отныне будут направлять информацию о доходах и субсидиях, получаемых всеми членами семьи нуждающегося.

Поделиться: