Встреча с исполняющим обязанности главы Республики Карелия А.О. Парфенчиковым

Главная Новости Московская Митрополия Встреча с исполняющим обязанности главы Республики Карелия А.О. Парфенчиковым

Новости по темам

Встреча с исполняющим обязанности главы Республики Карелия А.О. Парфенчиковым

  1. 4 июля 2017 года, во вторник, митрополит Корнилий встретился с временно исполняющим обязанности главы Республики Карелия Артуром Олеговичем Парфенчиковым.

Встреча с исполняющим обязанности главы Республики Карелия А.О. Парфенчиковым

Встреча состоялась в Национальном музее Карелии в Петрозаводске по приглашению врио главы Республики. На ней были обсуждены вопросы развития Петрозаводской старообрядческой общины и оказания поддержки в строительстве духовно-просветительского центра в Петрозаводске. Также был затронут вопрос подготовки празднования в Республике 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. В приветственном слове Артур Олегович отметил особенности жизни старообрядцев Карелии в деревнях: стремление к образованию, самосовершенствованию:

Когда мы говорим о старообрядчестве в России, то понимаем, что значительная часть русского слоя промышленников и купцов была из старообрядцев, тех, кому мы обязаны очень многим в истории России. Весь Русский Север так или иначе связан со старообрядчеством. Нам очень важно сегодня подавать пример крепкой семьи, многочадия. Поэтому, безусловно, мы с радостью будем принимать тех людей, которые с чужбины согласятся вернуться на историческую Родину и будем оказывать им всемерную поддержку, — отметил Артур Олегович.

Владыка Корнилий в ответном слове сказал:

История этих мест, как и история России, тесно связаны с историей староверия. В настоящее время в Петрозаводске возрождается община. Сегодня совершен первый молебен на месте, где будет построен храм. Надеюсь, с Божией помощью и эта община молитвой и трудом послужит нашей Отчизне в возвращении к нашим истокам, к Святой Руси.

Председатель православной старообрядческой общины Ольга Михайловна Малкина выразила свои надежды на развитие общины в городе:

Хотелось бы, чтобы наш край процветал, в том числе с помощью старообрядцев, чтобы когда-то заселенные ими места возрождались, общины укреплялись, был духовно-просветительский центр. Мы бы совместно решали вопросы жизни нашего общества.

Встреча с исполняющим обязанности главы Республики Карелия А.О. Парфенчиковым
Митрополит Корнилий дает интервью для СМИ

Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке и завершилась экскурсией по музею, которую провел для делегации директор музея Михаил Леонидович Гольденберг.

Встреча с исполняющим обязанности главы Республики Карелия А.О. ПарфенчиковымТакже делегация из Москвы совместно с директором ГКУ «Управление земельными ресурсами» Мариной Николаевной Кувшиновой посетила памятник деревянного зодчества Русского Севера Успенскую церковь в городе Кондопога.

Вечером 4 июля владыка отбыл в Москву. На перроне владыку Корнилия провожали врио главы Республики Карелия Артур Олегович Парфенчиков и министр Республики по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Александрович Манин.

Карелия может стать твоей Родиной.

О программе оказания содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 года № 1289 «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2013 года № 1284-р в Республике Карелия действует долгосрочная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2018 годы».

Соотечественники, избравшие нашу республику в качестве места своего постоянного проживания, вносят свой вклад в ее социально-экономическое и духовно-культурное развитие.

Целевыми показателями Программы предусматривается прием на территории Республики Карелия в 2018 году не менее 300 человек.

Основными критериями для отбора кандидатов на участие в Программе является свободное владение русским языком, отсутствие фактов привлечения к уголовной ответственности, желание постоянно проживать и осуществлять трудовую деятельность в Республике Карелия.

Мероприятия Программы предусматривают самостоятельное жилищное обустройство ее участников и членов их семей. При этом обеспечивается предоставление дополнительных мер социальной поддержки, перечень и порядок выплаты которых утверждены постановлением Правительства Республики Карелия от 25 ноября 2013 года № 345.

В целях оказания содействия в обустройстве на первоначальном этапе переселения мероприятиями Программы реализуется возможность использования участниками Программы и членами их семей для краткосрочного проживания жилых помещений в Центре временного размещения с выплатой компенсации затрат на проживание за период в течение года.

Немаловажным фактором, способствующим созданию условий для успешной адаптации переселенцев является обеспечение государственных гарантий на получение образования, медицинской помощи, получения государственных услуг в области содействия занятости населения.

        Краткое описание территории заселения и условий хозяйственной деятельности.

         В качестве территории переселения рассматривается вся Республика Карелия в целом, однако в качестве территории целенаправленного размещения переселенцев определенных этнических и социальных групп (членов старообрядческих общин) предлагаются участки земли вблизи деревни Большое Вороново Кончезерского сельского поселения Кондопожского муниципального района Республики Карелия. Численность жителей деревни составляет 44 человека. Ближайшие населенные пункты — д. Берёзовка,  с. Кончезеро, п. Кивач, д. Западное Кончезеро, д. Восточное Кончезеро, г.Кондопога — находятся на расстоянии 10-20 километров от деревни  Большое Вороново.

Кондопожский муниципальный район является одним из основных центров сельскохозяйственного производства Республики Карелия, которое представлено такими отраслями, как животноводство, форелеводство, птицеводство,  растениеводство.

Производство животноводческой продукции находится в тесной взаимосвязи с кормопроизводством. Среди кормовых культур преобладают посевы многолетних трав, используемые на сено, зеленый корм, силос, сенаж, витаминную муку.

На долю растениеводства в республике приходится значительная доля от общего объема сельскохозяйственного производства. Растениеводство ориентировано на выращивание картофеля, овощей и производство кормов для животноводческой отрасли. Перспективным направлением отрасли является картофелеводство. Средняя урожайность картофеля 140 ц/га. Овощеводство в республике представлено в основном выращиванием белокочанной капусты, моркови, свеклы, репы, редьки, редиса.

         В целях осуществления хозяйственной деятельности в сфере земледелия и животноводства участникам Программы добровольного переселения в Республику Карелия могут быть предоставлены земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена (Приложение). Категория земель: «Земли сельскохозяйственного назначения», разрешенное использование: «Для сельскохозяйственного использования».

Также могут быть предоставлены земельные участки, относящиеся к категории земель «Земли запаса».

Границы земельных участков не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Одним из приоритетных направлений рыбохозяйственной деятельности на внутренних водоемах Республики Карелия является форелеводство. Наша республика является одним из самых благоприятных субъектов Российской Федерации для индустриального выращивания товарной форели. В первую очередь это обусловлено наличием большого количества глубоких водоемов с чистой, высокого качества водой. Немаловажным фактором является благоприятный температурный режим. В настоящее время 70% российской садковой форели выращивается в Карелии.

Вблизи территории вселения расположены различные водные объекты, самым крупным из которых является река Суна.

В целях осуществления хозяйственной деятельности в сфере товарного рыбоводства участники Программы добровольного переселения в Республику Карелия для определения границ рыбоводного участка могут обратиться в Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства с предложением, содержащим точное наименование водного объекта и минимум 4 точки с указанием их географических координат.

        Сведения об истории, культуре и духовных традициях территории заселения.

         Административным центром Кондопожского муниципального района является город Кондопога, преобразованный из поселка Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 5 июня 1938 года.

Первое упоминание о Кондопоге, как о поселении обнаружено в 1495 году в Писцовой книге Обонежской пятины. Археологические находки и исследования показывают, что Кондопога находится на месте древнего волока легендарного пути «из варяг в греки». Наиболее активно территория района заселялась в ХV-ХVII веках.    Из Приладожья переселялись карелы, теснимые постоянными шведскими нападениями, со стороны Новгорода шел поток славянского населения. До ХVIII века Кондопожский край находился в составе Кижского погоста.

Основой жизнедеятельности населения района все эти годы являлось сельское хозяйство, охота и рыболовство.

Во второй половине XVII века в Карелии насчитывалось более сорока больших и малых православных монастырей. Их изучение представляет интерес для исследователей, ценителей и последователей старообрядческой православной христианской веры.

Троицкая Сунорецкая пустынь располагалась на южной оконечности Виданского острова, в трёх верстах к югу от деревни Большое Вороново, вниз по течению реки Суны, на важнейшем историческом пути из Обонежья в континентальные районы Западной Карелии.

Образцы церковно-религиозной письменности – жития первонасельников монастыря – Епифания и Кирилла – дают нам информацию о судьбах реальных людей, об истории этой обители.

В 1645 г. монах Кирилл после 18 лет скитаний по северным монастырям, с помощью своего отца, основал «обитель при реце Суне на острову Виданском во Олонецких пределах», «избрав на острове том место красно, постави на нем крест Спасителя нашего».

До прихода Кирилла остров не был населён, а ближайшая деревня находилась в устье р. Суна, в 12 верстах ниже по течению. Избрание Кириллом места для пустынножительства на острове было не случайным и соответствовало принципам средневековой православной традиции устроения монашеских обителей на уединённых островах. В 1657 г. к нему присоединился соловецкий инок Епифаний, ставший впоследствии наряду с протопопом Аввакумом одним из общероссийских учителей старообрядцества. Несколько позже с ними на острове стал жить монах Варлаам.

 

В целом, потенциал культурных и рекреационных ресурсов Кондопожского муниципального района значителен. В районе выделено 93 памятника истории и культуры, в том числе 30 — архитектуры, 24 — истории, 39 — археологии. Три памятника: церковь Успения (1774 г.) в Кондопоге, часовня Вознесения в дер.Колгостров (XVII в.), церковь Петра и Павла в деревне Лычный остров (XVIII в.) имеют общероссийский статус. Все они являются шедеврами северного деревянного зодчества.

        Краткая информация об инфраструктуре и условиях социального обслуживания территории заселения.

         По состоянию на 1 января 2017 года на территории Кондопожского муниципального района функционируют 18 муниципальных образовательных учреждений, из них: 13 школ, 1 детский сад (14 корпусов), 4 учреждения дополнительного образования детей (2 спортивные школы, Детская школа искусств, Дом творчества детей и юношества).

Сфера культуры в Кондопожском муниципальном районе представлена восемью муниципальными учреждениями: «Кондопожская центральная районная библиотека имени Б.Е. Кравченко», «Музей Кондопожского края», «Центр культуры и досуга Кондопожского городского поселения», «Центр культуры и досуга Кончезерского сельского поселения», «Центр культуры и досуга Кяппесельгского сельского поселения», «Культурно-спортивный комплекс Янишпольского сельского поселения», «Центр культуры и досуга Гирвасского сельского поселения».

Медицинская помощь жителям Республики Карелия осуществляется в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Карелия, утверждаемой ежегодно постановлением Правительства Республики Карелия.

Программа определяет виды и условия оказания медицинской помощи, включая перечень заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемой гражданам бесплатно за счет бюджетных ассигнований бюджета Республики Карелия и средств бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия, а также порядок, условия предоставления медицинской помощи, критерии доступности и качества медицинской помощи. Объем диагностических и лечебных мероприятий определяет лечащий врач в соответствии с наличием показаний и отсутствием противопоказаний, руководствуясь порядками и стандартами оказания медицинской помощи, утвержденными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Оказание медицинской помощи населению Кондопожского района организовано в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Ресублики Карелия от 2 октября 2012 года № 2263, которым определены перечень структурных подразделений государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Карелия «Кондопожская центральная районная больница» по видам медицинской помощи.

Амбулаторная медицинская помощь в Кондопожской центральной районной больнице осуществляется врачами терапевтами участковыми на 15 терапевтических участках и врачами специалистами районной поликлиники. Прием пациентов врачом терапевтом осуществляется с 08.00 до 19.00. Вызовы неотложной помощи обслуживают фельдшер и врач-терапевт в две смены. Возможность записи на прием реализуется при непосредственном обращении, по телефону и по компьютерной сети «Интернету».

В поликлинике организована работа кабинета неотложной помощи (работает фельдшер) в период с 08.00  до 19.00 по будням. В субботу пациентов принимает дежурный врач-терапевт с 08.00 до 13.00, обслуживаются вызова на дом.

Организация медицинской помощи женщинам обеспечена в условиях акушерско-гинекологического отделения Кондопожской центральной районной больницы на 5 койках патологии беременных и 10 гинекологических койках, в женской консультации на 4 участках и 3 койках дневного стационара при амбулаторно-поликлинической службе.

Оказание скорой медицинской помощи жителям Кондопожского района осуществляется отделением скорой и неотложной медицинской помощи Кондопожской центральной районной больницы, где организовано 3 круглосуточных поста в составе 1 врачебной и 2-х фельдшерских бригад. В оснащении имеется 4 автомобиля скорой медицинской помощи класса «A», «B» и «C».

Оказание первичной медико-санитарной помощи взрослому и детскому населению деревни Большое Вороново осуществляется сотрудниками  структурного подразделения Кондопожской центральной районной больницы Кончезерской врачебной амбулатории, расположенной в 10 км от деревни.

В амбулатории осуществляется: доврачебная медицинская помощь по: акушерскому делу; лечебному делу; медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым); сестринскому делу; физиотерапии; экспертизе временной нетрудоспособности; амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь по: терапии, экспертизе временной нетрудоспособности. В оснащении имеется санитарный автотранспорт, оказание неотложной медицинской помощи жителям деревни осуществляется сотрудниками Кончезерской врачебной амбулатории.

Для оказания амбулаторной специализированной медицинской помощи мобильная медицинская бригада в составе врачей специалистов Кондопожской центральной районной больницы осуществляет выезды в деревню Большое Вороново, согласно графику, утвержденному главным врачом учреждения.

Оказание стационарной медицинской помощи организовано на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Карелия «Кондопожская центральная районная больница», государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Карелия «Больница скорой медицинской помощи», государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Карелия «Республиканская больница им. В.А. Баранова» (в том числе на базе регионального сосудистого центра), государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Карелия «Детская республиканская больница», специализированных учреждений здравоохранения республики.

        Добро пожаловать в Карелию!

         Долгосрочная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2018 годы» является эффективным средством поддержки и обеспечения трудовых ресурсов республики.

Анализируя итоги социально-экономического развития Карелии, следует отметить, что в условиях негативного влияния последствий мирового финансово-экономического кризиса на ситуацию в отраслях экономики Республики Карелия, благодаря принимаемым мерам, удалось обеспечить политическую стабильность, сохранить объемы промышленного производства в ведущих секторах экономики, выполнить обязательства по финансированию социальной сферы и оказанию мер социальной поддержки населению.

 

Поделиться: