Главная Новости Московская Митрополия «Аз Аввакум протопоп тако верую»

Новости по темам

«Аз Аввакум протопоп тако верую»

12 марта в Музее русской иконы открылась выставка «Аз Аввакум протопоп тако верую». В ее подготовке приняли участие восемнадцать культурных и религиозных организаций, а также частные коллекционеры Москвы и Петербурга.

"Аз Аввакум протопоп тако верую"

В состав экспозиции вошли как артефакты, хранящиеся в центральных музеях и библиотеках страны, так и произведения из региональных музеев и частных собраний, некоторые из которых представлены впервые. Больше всего экспонатов предоставили Музей русской иконы и Серпуховской историко-художественный музей.

Экспозиция, которая включает около двухсот произведений иконописи, документов, предметов материальной культуры, занимает несколько залов. Она последовательно раскрывает посетителю суть, причины и последствия церковной реформы XVII века, затем историю старообрядчества вплоть до наших дней.

Открытие выставки началось с выступления хора Московского старообрядческого духовного училища под руководством Анны Савельевой и чтеца Григория Евстигнеева. Хор исполнил величание священномученику протопопу Аввакуму, духовный стих о нем, подобен «Прехвальнии мученицы», песнопение Сыропустной недели и прокимен «Бог Господь» на греческом языке.

"Аз Аввакум протопоп тако верую"

В качестве почетного гостя на открытие экспозиции был приглашен предстоятель старообрядческой Церкви митрополит Корнилий:

Очень радостно, что такие выставки проходят. Нам бы хотелось, чтоб как можно больше людей соприкоснулись с нашей историей, с историей страны, а история нашей страны — это история православия. Важно, чтобы люди понимали, что история старообрядчества началась не 300 лет назад, это история православия, которое пришло на Русь в Х веке. Те предметы старины, которые мы видим здесь, это великая ценность. Она сохранилась благодаря нашим предкам. Многим из них довелось жить в непростое время, когда даже за хранение предметов духовной культуры можно было лишиться жизни.

"Аз Аввакум протопоп тако верую"

Наследие протопопа Аввакума — это, прежде всего, рукописные тексты, написанные им и его сподвижниками во время пустозерского заточения и объединенные в три рукописные книги, получившие название «Пустозерские сборники».

"Аз Аввакум протопоп тако верую"

На выставке в Музее русской иконы можно увидеть оригиналы двух «Пустозерских сборников»: из собрания Дружинина (Библиотека Российской академии наук) и из собрания Барсова (Российская государственная библиотека). Третий сборник (из собрания И.Н. Заволоко), содержащий текст знаменитого «Жития протопопа Аввакума, им самим написанного», хранится в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. На выставке представлена электронная копия этого уникального памятника.

"Аз Аввакум протопоп тако верую"

Кроме них в состав выставки вошли старообрядческие рукописи, более 70 икон XVII — начала XX века, меднолитая пластика, гравюры, а также уникальные географические карты из частного собрания известного коллекционера Андрея Леонидовича Кусакина, ушедшего из жизни в конце прошлого года. Среди экспонатов выставки есть и предметы, принадлежавшие патриарху Никону, из музея «Новый Иерусалим».

Впечатлением от экспозиции поделилась доктор исторических наук,
исследователь рукописной и старопечатной славяно-русской книги Ирина Васильевна Поздеева:

«Эти памятники культуры возникли в одной среде, в одно время, они прекрасно характеризуют старообрядчество. Сегодня они впервые собраны в одном месте. Это живая кровь и плоть. Эта выставка чрезвычайно актуальна, поскольку она рассказывает о русской традиции, а восстановление традиций сегодня играет для нас важнейшую роль».

"Аз Аввакум протопоп тако верую"

Выставка была задумана еще при жизни мецената и организатора Музея русской иконы Михаила Абрамова. О зарождении этой идеи вспоминает сегодняшний директор музея Николай Васильевич Задорожный:

О выставке мы задумались еще два с половиной года назад. Михаил Юрьевич встречался с митрополитом Корнилием. Владыка Корнилий сказал, что предстоит празднование 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. В тот же вечер Михаил Абрамович позвонил мне и поделился идеей собрать экспозицию подлинных материалов, которых касалась рука священномученика Аввакума и его современников.

"Аз Аввакум протопоп тако верую"

Сегодня дело Михаила Абрамова продолжает его мать Галина Михайловна:

Основной принцип музея — его доступность. Михаил хотел, чтобы каждый человек мог прийти сюда насладиться иконой как святыней, как предметом научного исследования, как памятником старины.

"Аз Аввакум протопоп тако верую"

Несколько лет назад Музей русской иконы начал традицию спонсорской реставрации памятников культуры из государственных хранилищ. В этот раз за счет Музея будет отреставрирован экспонат Библиотеки Российской академии наук «Пустозерский сборник» из собрания Дружинина. По окончании выставки его примет на долгосрочную реставрацию Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря.

"Аз Аввакум протопоп тако верую"

На базе выставки запланирован круглый стол. Будет издан научный каталог. Экспозиция работает до 15 июня 2021 г.

Музей русской иконы расположен по адресу: город Москва, улица Гончарная, дом 3 стр. 1. Режим работы: с 11 до 19 часов ежедневно, кроме среды. Вход свободный.

Смотреть видео