Главная Новости Московская Митрополия Митрополит Корнилий возглавил на Рогожском богослужение Рожеству Христову

Новости по темам

Митрополит Корнилий возглавил на Рогожском богослужение Рожеству Христову

Вечером 6 января Преосвященнейший митрополит Корнилий возглавил торжественное богослужение Рожеству Христову в Покровском кафедральном соборе. Завтра здесь же владыка Корнилий в сослужении клириков Рогожской общины совершит божественную литургию. 

В приходы направлено архипастырское поздравление митрополита с Рожеством Христовым:

Преосвященным архиереям, благоревностным священнослужителям

и всем верным и благоговейным чадам

Русской Православной Старообрядческой Церкви

 

Архипастырское поздравление с Рожеством Христовым

ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

 

Бог сыи мира, Отец щедротам,

великаго совета Ти Ангела,

мир подавающа, послал еси нам.

 

Преосвященные владыки, честные отцы и все возлюбленные о Христе братие и сестры!

С высоким чувством радости и христианской любви поздравляю вас с величайшим торжеством в честь и славу рождьшагося Богомладенца Исуса Христа, Спасителя нашего – Христос раждается, славите!

Этот праздник наполняет наши сердца великой надеждой на духовное возрождение, на нравственное обновление.

Первый человек Адам был создан по образу Творца и Его подобию. Он был безгрешен, бессмертен, наделен свободной волей. Но по зависти дьявола грех пленил человека, и через грех в мир вошла смерть. Человек возлюбил прелесть сего греховного мира, что стало началом духовного падения. Вследствие прародительного грехопадения все человечество оказалось как бы в плену у дьявола и самостоятельно не могло вырваться из этой темницы. Об этом человеческом пленении пишет апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Бедный я человек» (Рим 7, 19). Но Творец, видя погибающий мир, снизошел к человеку, удержал его от духовной гибели. Св. Иоанн Богослов, наставляемый Святым Духом, пишет: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16).

Бог во плоти явился в мир, «чтобы взять наши немощи на Себя и понести наши болезни», – говорит пророк Исаия. Христос по своей божественной любви освободил нас от пленения дьявола и сделал свободными сынами света и детьми Отца Небесного. Родившийся от Девы Марии Богомладенец стал Человеком во всем, кроме греха, и Своим воплощением соединил земное с небесным, открыл путь в Царство Небесное, посему Святая Церковь воспевает: «Волею же рождься от Девы, стезю проходну положи нам».

Благодать, исходящая из Вифлеемской пещеры, на протяжении более двадцати столетий животворит человечество, постоянно помогает на жизненном пути, даруя мир и божественную любовь.

Христос любит людей, Он их утешает, восстанавливает в них человеческое достоинство, ободряет, вселяет надежду, зовя всех за Собой: «Приидите ко Мне, вси труждающиися и обременении, и Аз покою вы. Возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11, 28).

Христос всех призывает к миру как к величайшей ценности, без которой невозможна жизнь на Земле. Св. Василий Великий говорит: «Кто ищет мира, тот ищет Христа».

Утверждение мира особенно близко и дорого нам, поскольку мир был дарован людям в самый момент рождения Христа. Возвещая людям радость этого события, ангелы воспевали песнь мира: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Когда Христос вышел на проповедь к людям, то первое, что Он возвестил, были заповеди блаженства, и одна из них: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены Сынами Божиими» (Мф. 5, 9). Первыми словами Христа, обращенными к Своим ученикам по Его Воскресении из мертвых, было приветствие: «Мир вам». Вслед за своим Учителем апостолы во всех своих посланиях постоянно возвещают и проповедуют мир. И Святая Церковь, восприняв благовестие мира, в чине каждого богослужения возвещает: «Мир вам» и возносит молитвы «о временах мирных» и «о мире всего мира».

Между всеми народами земли Господь утверждает мирное существование, при котором все спорные вопросы должны решаться мирным путем. Мир на земле проистекает из доброй воли каждого человека жить в мире с окружающими, исполняя завет апостола: «Будем же искать того, что служит миру» (Рим. 14, 19).

Утверждение мира на земле – священный долг каждого христианина. Мы христиане-старообрядцы как последователи учения Христа должны осознавать лежащую на нас ответственность. Будем сеять семена мира в своем ближайшем окружении, начиная с себя – мир в своем сердце, мир в своей семье, мир в окружающем обществе, – все это благое делание устраняет вражду и недоброжелательство и является основой мира во всем мире. Будем жить по слову апостола: «Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13, 11).

От всей души желаю вам, дорогие братие, радостно в добром здравии и духовном, мирном единении провести сие торжество во славу рождьшагося Богомладенца Христа.

Бог любви и мира и мое архипастырское благословение да будут со всеми вами! Аминь!

 

Смиренный Корнилий,

Митрополит Московский и всея Руси

Град Москва. Рожество Христово. 2016 год

Архипастырское поздравление с Рожеством Христовым (2016 г.).pdf