Главная Новости Московская Митрополия Архиерейские богослужения на Светлой седмице

Новости по темам

Архиерейские богослужения на Светлой седмице

В ночь с 3 на 4 апреля Преосвященнейший митрополит Московский и всея Руси Корнилий возглавил в Покровском кафедральном соборе богослужение на праздник Пасхи Христовой. В 23 часа состоялась торжественная встреча владыки у митрополичьих покоев, соборное облачение. В полночь молящиеся крестным ходом со свечами в руках трижды обошли Покровский храм. По пасхальному чину были совершены утреня, часы и божественная литургия.

Архиерейские богослужения на Светлой седмице

По окончании литургии владыка в проповеди призвал всех прихожан в эти святые пасхальные дни сотворить дела милосердия, примиримся с ненавидящими и обидящими, поделиться своей радостью с ближними, в праздничные дни, как и в постные, не оставлять молитвы.

По традиции в Покровском соборе по окончании утренних богослужений Светлой седмицы были открыты для поклонения хранящиеся здесь мощи. В течение пасхальной недели после литургии молящиеся совершали крестный ход с артосом, который в светлую субботу был раздроблен и роздан прихожанам.

6 апреля прошел крестный ход из Покровского храма на архиерейские могилы Рогожского кладбища. Вместе с владыкой Корнилием воскресшего Христа на могилах усопших архипастырей прославили иерей Алексей Михеев, иерей Иоанн Кайров, протодиакон Виктор Савельев, чтецы, певцы и прихожане Покровского собора.

В праздник Благовещения владыка Корнилий также совершил божественную литургию в кафедральном соборе Покрова Пресвятыя Богородицы.