Память святителя Амвросия Белокриницкого

Главная Новости Московская Митрополия Память святителя Амвросия Белокриницкого

Новости по темам

Память святителя Амвросия Белокриницкого

12 ноября по новому стилю Русская Православная Старообрядческая Церковь молитвенно отмечает память святителя Амвросия Белокриницкого, восстановившего старообрядческую трехчинную иерархию.

Память святителя Амвросия Белокриницкого

Будущий святитель родился в 1791 году в селе Маистра (Турция) в семье потомственного греческого православного священника. В 1811 году рукоположен в священный сан. В 1817 году овдовел и принял иночество. Архиерейская хиротония совершена в 1835 году патриархом Цареградским Григорием VI. Поставлен митрополитом на Босно-Сараевскую кафедру.

Митрополит Амвросий Паппа-Георгополи отличался особой ревностью в деле защиты своей паствы от притеснений со стороны магометан (Босния в то время входила в состав Турецкой империи). Российский историк XIX в. профессор Николай Иванович Субботин свидетельствует о митрополите Амвросии:

Человек от природы добрый, он не мог равнодушно смотреть на бедственное положение народа — встал на его сторону и по возможности старался облегчить его нужды (Цит. по: Мельников Ф.Е. Краткая история древлеправославной старообрядческой церкви. Том 1. Барнаул: АКООХ-И «Фонд поддержки строительства храма Покрова». С. 210).

Будучи неугодным турецкому правительству своей активной социальной позицией, под давлением этого правительства святитель в 1840 году смещен с Босно-Сараевской кафедры и отправлен на покой в Константинополь.

Тем временем старообрядческая Церковь направила иноков Павла и Алимпия на поиски за границей благочестивого епископа, который согласился бы присоединиться к старообрядчеству. Побывав в разных странах, иноки познакомились с митрополитом Амвросием и убедились в его правильном трехпогружательном крещении. После череды бесед и переговоров в 1846 году состоялся торжественный чиноприем митрополита Амвросия в старообрядческую православную Церковь.  Данное событие происходило в старообрядческом монастыре в местечке Белая Криница (ныне Украина), находившемся тогда во владении Австро-Венгрии.

В 1847 году митрополит Амвросий рукоположил первого в старообрядчестве епископа Кирила (Тимофеева). Однако уже в 1848 году под давлением российского императора Николая I митрополит вынужден был отправиться в пожизненную ссылку в город Цилли (нынешняя Словения). Святитель Амвросий завершил земной путь 11 ноября 1863 года, до конца жизни строго соблюдая уставы иноческой жизни, переписываясь со старообрядческой паствой и духовенством, а некоторых тайно принимал у себя. Был похоронен на греческом кладбище в Триесте (Италия), так как в Цилли не было православных кладбищ.

На Всемирном Освященном Соборе в Белой Кринице в 1996 году прославлен в сонме святителей и исповедников. Также состоялось перенесение мощей святителя Амвросия из Италии в Белую Криницу. А в 2000 году мощи святителя были перенесены из Белой Криницы в г. Браилу (Румыния), где находится кафедра старообрядческого митрополита Леонтия.

Благодарные потомки помнят, какой подвиг совершил святитель Амвросий Белокриницкий в деле восстановления полноты церковной иерархии, через какие испытания и искушения прошел этот мужественный человек. В Покровском кафедральном соборе на Рогожском хранится икона святителя Амвросия с частицей мощей. Эта икона — подарок Покровскому собору от митрополита Леонтия, предстоятеля Старообрядческой Церкви в Румынии.


Поделиться: