Главная » Новости » Культура » Митрополит Корнилий на Всемирной конференции российских соотечественников

Митрополит Корнилий на Всемирной конференции российских соотечественников

Предстоящие события

В Москве прошла Всемирная тематическая конференция соотечественников, проживающих за рубежом, «Столетие Русской революции: единение ради будущего». В открытии конференции 31 октября принял участие предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий.

В конференции приняли участие более 150 делегатов из 90 стран мира, а также руководители государственных органов власти Российской Федерации, эксперты и общественные деятели.

Основная цель конференции – обсудить актуальные проблемы, волнующие нашу зарубежную общину, включая вопросы формирования современной российской диаспоры, поддержки русской идентичности, консолидации соотечественников.

Открыл конференцию министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров. В своем выступлении министр отметил, что революция 1917 года стала поворотным моментом «в истории не только нашего государства, но и человечества в целом».

Одним из последствий трагического 1917 года стало появление многочисленных российских общин за рубежом, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России:

«Оказавшись за пределами Родины, наши соотечественники в подавляющем большинстве не только стали достойными членами обществ принявших их государств, но и внесли весомый, очень важный вклад в их развитие. При этом им удалось сохранить свою национальную идентичность, язык, культуру, ценности и веру».

В своем выступлении по теме конференции митрополит Корнилий обратился к трудам А.И. Солженицына, который отмечал, что XVII век породил 17-й год и что в России старообрядческой революция была бы невозможна. Владыка Корнилий призвал помнить уроки истории, чтобы печальные события 17-го года никогда больше не повторились.

Также митрополит поделился своими впечатлениями от посещения Дальнего Востока и встречи с переселенцами-старообрядцами, несколько лет назад переехавшими туда из Южной Америки. Владыка Корнилий рассказал о положительных сдвигах в реализации государственной программы переселения старообрядцев на Дальний Восток, которые произошли во многом благодаря вниманию к этой теме президента РФ В.В. Путина.