Крестный ход из Вереи в Боровск

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»
    23 сентября сего года состоялся крестный ход в память святых мучениц и исповедниц боярыни Феодосии Морозовой (во иночестве Феодоры), ее сестры княгини Евдокии Урусовой и пострадавших с ними Иустины и Марии. Крестный ход, ставший традиционным, прошел в пятый раз. Около 100 человек во главе с духовенством – о. Иоанном Михеевым из Вереи, о. Иоанном Гусевым из с. Давыдово, о. Василием Терентьевым из Костромы и протодиаконом Александром Говоровым из Москвы – прошли 30-километровый путь. Из Вереи паломники вышли в восемь утра, в Боровск пришли в половине седьмого вечера.

    В пути совершалась непрерывная молитва: сначала молились службу преподобномученице Феодоре и иже с нею пострадавшим, затем молебен святителю Арсению Уральскому, память которого празднуется в этот день. Почти весь день шел дождь. Самым тяжелым был участок лесной дороги на границе Московской и Калужской областей: ухабы и валежник, нехоженые тропы с лужами по колено. Но трудности не остановили паломников. Среди них было много детей, некоторые семьи ежегодно участвуют в этом крестном ходе. Вот и нынче самому маленькому богомольцу не исполнилось еще и года. Вместе со всеми шли и старицы весьма преклонных лет, и даже инвалиды.

    После прибытия в Боровск изрядно уставших путников ждала трапеза, организованная казаками Рогожской станицы, после которой автобус отвез всех на ночлег в санаторий на окраине города.

    Наутро после божественной литургии в боровском старообрядческом храме, который едва вместил всех прибывших, состоялся малый крестный ход к часовне, расположенной в непосредственной близости от места, где мученицы окончили свой земной путь. По завершении молебна у часовни крестный ход под усилившимся дождем двинулся назад к храму, где всех ожидала праздничная трапеза. Желающие смогли также посетить и женский старообрядческий монастырь, попечением насельниц которого поддерживается молитвенная жизнь в часовне.

    Участники крестного хода отмечают блестящую организацию мероприятия: мельчайшие детали были тщательно проработаны и продуманы. Желающие смогли приехать из Москвы в Верею на специально организованном автобусе. Всех паломников встретили, накормили, разместили на ночлег. Почти всю дорогу (кроме лесного 5-километрового участка) крестный ход сопровождали машины полиции, в начале и конце колонны были рации. После того как прошли самый трудный участок пути – болотистый лес, всех напоили горячим чаем, привезенным из Боровска.

    Следует отметить, что все мероприятия проведены на частные пожертвования, сбор которых проводился целый год. Для участников питание, проживание и транспорт были бесплатными. Богомольцы благодарят жертвователей и организаторов крестного хода, в первую очередь протоиерея Артемона Шендригайлова, иерея Иоанна Михеева и мирянина Олега Соколовского.

    Крестный ход из Вереи в Боровск

    Предстоящие события

      Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

      «Фонд президентских грантов»
      23 и 24 сентября в третий раз состоится крестный ход из г. Вереи в г. Боровск. 24 сентября святая Церковь чтит память святых преподобномученицы и исповедницы Феодоры (боярыни Феодосии Морозовой), мучениц княгини Евдокии, Иустины и Марьи. Не принявшие церковных реформ исповедницы были заточены в острог, а затем в земляную яму в центе Боровска, где затем и были похоронены. 11 сентября 1675 года от истощения скончалась Евдокия Урусова. 1 ноября 1675 года умерла от голода Феодосия Морозова.
      В воспоминание подвига мучеников в Московской епархии с 2009 года совершается крестный ход. Паломники начинают съезжаться в Верею с вечера 22 сентября, и утром 23 сентября в преднесении креста выходят от Покровского храма г. Вереи. Вечером того же дня крестный ход прибывает к церкви Введения во храм Пресвятыя Богородицы г. Боровска. В пути паломники молятся службу страдальцам за древлее благочестие. На утро в Введенском храме совершается божественная литургия. По окончании литургии по многолетней традиции местного прихода участники богослужения проходят малым крестным ходом по улицам города Боровска к часовне, возведенной на месте острога боровского городища, где в 17 веке в находились в заточении инокиня Феодора (Морозова) и ее соузницы.

      22 сентября в Москве на Рогожском состоится организационный сбор паломников, желающих принять участие в крестном ходе и отправка паломников автобусами в Верею.
      14-00 — отъезд первой группы паломников
      21-00 — отъезд второй группы паломников


      Программа крестного хода:
       
      22 сентября, четверг
      17:00 – сбор гостей, ужин, павечерница
       
      23 сентября, пятница
      8:00 – сборы
      9:00 – выход крестного хода
      В течение дня – крестный ход, трапеза по приходу в г. Боровск
       
      24 сентября, суббота
      8:00 – божественная литургия в храме Введения Пресвятыя Богородицы
      г. Боровска
      10:00 – малый крестный ход к часовне
      12:00 – возвращение в храм Введения Пресвятыя Богородицы
      13:00 – праздничная трапеза
       
      Место организационного сбора – Покровский храм г. Вереи (Наро-Фоминский р-н, г.
      Верея, ул. 1-я Советская, 15)
       
       Дополнительная информация:
      8 -916-691-88-63 – о. Иоанн Михеев
      8-916-561-15-50 – Олег Соколовский
      www.starovereya.ru