Главная » Новости » Новости Митрополии » ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Предстоящие события

Христос Воскресе!

Божиею Милостию
Преосвященнейшего Андриана,
митрополита Московского и всея Руси

ПРЕОСВЯШЕННЫМ ЕПИСКОПАМ,
БЛАГОРЕВНОСТНЫМ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ
И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ СВЯТОЙ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ ХРИСТОВОЙ ЦЕРКВИ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Боголюбивые архипастыри и пастыри,
благочестивые иноки и инокини,
братья и сестры!

Семь недель поста мы ждали великой радости – Воскресения Христова. Семь долгих недель мы испытывали и укрепляли свою душу в борьбе со страстями, грехами и немощами нашими, уповая на помощь Спасителя. И вот час настал: весь мир озарился Божественным светом Воскресения Христова. Ныне мы «веселимся Божественне», и «смерти празднуем умерщвение». Мы радуемся, как дети, беззаботно и беспечально. Но чтобы наша радость не оказалась легкой и бесплодной дымкой, исчезающей в заботах наступившего дня, каждый из нас должен обрести плод этой радости.

Мы знаем, какие обильные духовные плоды дают нам послушание, молитва, пост и покаяние. Нет таких христианских добродетелей, которые не давали бы своего плода. Есть он и у радости Воскресения. Если послушание укрощает наш дух, молитва – возносит ум «горе», пост научает подчинять плоть духу, а покаяние освобождает от грехов, то Воскресение Христово научает нас прощать грехи, совершенные против нас, как об этом поется в Пасхальном каноне: «Просветимся торжеством и друг друга приимем… и ненавидящим нас простим вся Воскресением».

Знаком прощения, залогом того, что душа наша освободилась от обид, издревле было целование, которым христосуются на Пасху. Этим святым лобзанием мы способны перечеркнуть все обиды, вольно или невольно нанесенные нам, воскресить братскую любовь и прославить Христа. Еще вчера, может быть, были у нас враги. Сегодня пасхальное лобзание сделало нас друзьями и братьями.

Это чудо, которое по вере в Христа в этот светлый праздник мы можем и должны сотворить сами. Имя этому чуду – примирение. Смысл его – победа правды Христовой над духом раздора, ненависти и злобы. Награда за него – блаженство, обещанное миротворцам.

Возлюбленные братья и сестры!

Именно сегодня мы вспоминаем и примирение, которое 100 лет тому назад произошло в Москве на Рогожском кладбище. В такой же радостный и святой день Светлого Христова Воскресения, как сегодня, был положен конец духовному и физическому насилию, которое веками совершалось в отношении древлеправославных христиан.

17 апреля 1905 года император Николай II сделал шаг к примирению, даровал нашим предкам свободу вероисповедания. Распечание алтарей храмов Рогожского кладбища, по его словам, стало «выражением доверия и сердечного благоволения старообрядцам, искони преданным престолу». Ответом ему стала глубокая христианская благодарность, которая до сих пор жива в наших сердцах. Это примирение Государя с немалой частью своего народа ознаменовало победу правды старой веры над столетиями ненависти и клеветы. Долгожданная свобода пришла к нам в обагренной мученической кровью одежде, в терновом венце исповедничества и с истовой верой благочестивых православных христиан, которые ради неё стойко перенесли все тяготы гонений.

Освободившись от векового гнета, наша Церковь открыла миру истинные сокровища духа: непоколебимую веру, незапятнанную чистоту, древлеписанную красоту и умение прощать своих врагов. И многие тогда вразумились и уверовали, и пришли к истинной вере. Ведь открытость нашей Церкви – это призывные объятия Христа, которые Он простирает человечеству.

Обетование Господне твердо и непреложно. Вера в торжество Божией правды, упование на Его помощь никогда не покидали наших предков. В земляных ямах, в лесных чащах, в Даурии дикой, везде и повсюду не забывали они пророческих слов: «Бог! — непорочен путь Его, чисто слово Господа, щит Он для всех, надеющихся на Него. Ибо кто Бог, кроме Господа, и кто защита, кроме Бога нашего?» (2 Царств 22: 31,32).

С особенной очевидностью эта Божественная защита явила себя во время Великой Отечественной войны, в дни, когда казалось, что ничто уже не может спасти Россию. Десница Божия остановила врага, укрепила народное единство и вложила в руки русского воинства меч Победы.

В эти светлые дни мы празднуем 60-ю годовщину Победы в войне, страшнее которой мир не знал. С Пасхальными приветствиями, с пожеланиями телесного здравия и душевного спасения поспешим поздравить наших героев-фронтовиков, героев тыла с праздником Великой Победы – Победы Христа над смертью и наших ветеранов над фашизмом. Вместе с ними, отстоявшими в боях будущее для нашего народа, мы сегодня «едиными усты и единем сердцем» прославим Имя Истинного Победителя смерти.

Три великих праздника совпали в этом году по времени. Три торжества, каждое из которых исполнено глубокого смысла. Не будем считать это совпадение случайным, ибо нет ничего случайного пред Господом. Но будем молиться и благодарить Бога за надежду Воскресения, за мирное житие, за свободу приносить Ему свою веру и свою любовь. «Приступим светоноснии, исходящу Христу из гроба, яко Жениху; и спразднуем праздно любезными чинми, Пасху Божию спасительную».

И Бог любви и мира и мое Архипастырское благословение да будет со всеми вами.

Христос Воскресе!

cмиренный Андриан, митрополит
Московский и всея Руси.
Град Москва, Пасха Христова 2005 года.