Главная » Новости » Новости приходов » Храм с трагической судьбой: о Покрово-Успенской церкви в Малом Гавриковом переулке

Храм с трагической судьбой: о Покрово-Успенской церкви в Малом Гавриковом переулке

Предстоящие события

Видеозаписи

  • Праздник святых Жен-Мироносиц на Рогожском. 2017 г.
  • Приглашение на торжества, посвещенные Неделе свв. Жен-Мироносиц

16 марта 2017 года на встрече выскопреосвященнейшего митрополита Московского и всея Руси Корнилия с президентом России Владимиром Путиным обсуждался вопрос о передаче Русской Православной Старообрядческой Церкви здания Покрово-Успенского храма в Малом Гавриковом переулке Москвы.

gavrikov

Покрово-Успенская церковь в Малом Гавриковом переулке (современное состояние)

Церковь была построена в 1911 году по проекту архитектора И.Е. Бондаренко.  Закрыта для богослужений в 1931 году.

Самые ценные памятники древнерусской живописи: деисусный чин новгородской иконописной школы XV в. из девяти икон и еще несколько старинных образов — вывезли на склад Музейного фонда, а затем они попали в Третьяковскую галерею.

С 1960-х гг. в величественной церкви расположился спортклуб «Спартак». Здание долгое время не ремонтировалось, сильно запустело, растрескалось. Часть каменной ограды, покрытой старинной черепицей, уничтожили.

В 1970—1980-е гг. в связи с прокладкой автомагистрали была снесена почти вся окружающая историческая застройка, а рядом с храмом выстроили несколько многоэтажных жилых домов. В конце 1990-х гг. здание числилось в списке объектов для сноса.

В начале 2000-х гг. городские власти церковное здание и ограду отремонтировали. Внутри здания храма по-прежнему размещается спортивный зал.

 

 

фото: votrzde.org

Связанные публикации
Страницы:
Старообрядческий храм в Малом Гавриковом переулке (историческая справка)
В северо-восточной части Москвы, в районе Покровки близ Немецкого рынка, издревле жили старообрядцы разных согласий. Староверы, приемлющие священство, были объединены в Покровско-Успенскую общину и в 1909 г. построили свой большой храм, который ныне расположен невдалеке от станции метро «Бауманская». История же молитвенного дома, существовавшего до сооружения Покровской церкви, восходит к концу XVIII в. и тесно … ( ... )