Главная Новости Государство и общество Митрополит Корнилий на VI Всемирном конгрессе соотечественников

Новости по темам

Митрополит Корнилий на VI Всемирном конгрессе соотечественников

VI Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, проходит 31 октября и 1 ноября в Москве. Основная тема двухдневного мероприятия — «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи». В его работе принимают участие представители традиционных религиозных конфессий, общественности, представители ведущих СМИ, а также высокопоставленные госчиновники.

Митрополит Корнилий на VI Всемирном конгрессе соотечественников

Главным событием конгресса стало выступление президента Российской Федерации Владимира Путина. В ходе встречи с докладом к собравшимся обратился предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий.

Митрополит Корнилий на VI Всемирном конгрессе соотечественников

Старообрядческая Церковь на конгрессе была представлена также председателем Координационного совета российских соотечественников и Республиканского совета ОД «Русское духовное единство» Петром Донцовым, членом Общественной палаты Валерием Коровиным, также присутствовал Председатель общины русских-липован Румынии Силвиу Феодор.

Митрополит Корнилий на VI Всемирном конгрессе соотечественников

В своем докладе владыка Корнилий, в частности, отметил:

Именно сейчас, в момент нарастания очередного витка международной напряженности, нам очень важно увидеть друг друга, почувствовать взаимную поддержку, ощутить вековую связь. И мы, живущие в России, и вы, волею судеб оказавшиеся за ее пределами, как и в прошлые периоды исторических испытаний, — все мы должны помнить, что у нас общее отечество. И что бы ни произошло, мы не оставим друг друга.

В непростые периоды нашей истории, когда староверы подвергались гонениям в своем собственном государстве, мы научились не просто выживать за его пределами, но и хранить, и бережно передавать из поколения в поколение свою традицию — традицию православной веры, полученную нами от наших отцов. В этом наша сила.

Однако именно эта принадлежность и позволяет нам сохраниться и выжить. И пусть вы порой находитесь далеко за пределами России, всех нас объединяют общие корни, у нас общая вера и общая история. Самое важное — это не забывать, что у нас есть общее отечество, дающее нам силы, где бы мы ни находились, какие бы испытания ни переживали.

В своем слове владыка Корнилий упомянул прошедший в начале октября Всемирный старообрядческий форум, на котором поднимался вопрос о возвращении соотечественников из-за рубежа в Россию. Завершая свое выступление, митрополит Корнилий пожелал участникам мероприятия плодотворной работы во имя нашего общего великого Отечества.