Главная Новости Государство и общество Агафья Лыкова получила помощь от администрации Кемеровской области

Новости по темам

Агафья Лыкова получила помощь от администрации Кемеровской области

В начале недели в СМИ стали появляться сообщения о том, что известная старообрядческая отшельница Агафья Лыкова известила о своём экстренном положении.

По спутниковому телефону, который ей предоставили в пользование из регионального отделения МЧС, Агафья Карповна позвонила красноярскому документалисту Андрею Гришакову и сообщила, что у неё заканчиваются продукты и корм для домашнего скота. Положение усугубило то, что сразу после передачи сообщения связь с Агафьей Лыковой внезапно оборвалась.

Агафья Лыкова получила помощь от администрации Кемеровской области

В ответ на просьбу о помощи на следующий день, 12 декабря, была снаряжена экспедиция, которую возглавил Кемеровский губернатор Сергей Евгеньевич Цивилёв.

Гости, прибывшие на вертолёте МИ-8 на заимку, доставили Агафье Карповне 300 килограммов сена, 140 килограммов комбикорма для куриц, 350 килограммов комбикорма для коз, 100 килограммов муки. Кроме того, отшельнице привезли рис, гречку и пшено, горох, капусту и лук, а также гранаты и виноград. Женщине привезли также 20 батареек и трехлитровый чайник. Из прочих подарков Агафья Лыкова получила щенка. На борту вертолёта также находился врач, чтобы при необходимости оказать медицинскую помощь Агафье Лыковой.

Сергей Евгеньевич Цивилёв в своём интервью «Комсомольской Правде» отметил следующее:

«У меня это была первая встреча, я ее первый раз увидел. Конечно, она меня поразила. Святой человек. Мы долго разговаривали, сидели с ней. Потом она прочитала мне молитву. Кстати, она и поет, и такой у нее голос замечательный. Конечно, удивительно, как она живет, женщина хрупкая такая, в таких суровых условиях. Но она молодец, она слилась с природой, она настоящее дитя природы, святой человек».

Митрополит Московский и всея Руси Корнилий от лица всей Русской Православной Старообрядческой Церкви выражает благодарность губернатору Кемеровской области за доброту, отзывчивость и вовремя оказанную помощь Агафье Карповне Лыковой.