Главная Новости Предстоящие события Фотовыставка «Лики старообрядчества» откроется 11 мая на Рогожском

Новости по темам

Фотовыставка «Лики старообрядчества» откроется 11 мая на Рогожском

Приглашаем всех желающих в субботу 11 мая на открытие фотовыставки «Лики старообрядчества» на Рогожское. Фотографы Александр Говоров (Москва), Сергей Тригубенко (Киров), Евгений Туманов (Киров) выбрали для выставки 40 лучших фоторабот, раскрывающих внутренний мир носителей нашей веры.

Открытие состоится в рамках празднования Недели свв. жен-мироносиц в Доме причта в 10:00 при участии митрополита Корнилия. Выставка организована Просветительским отделом Московской Митрополии при поддержке Фонда президентских грантов.

Фотовыставка «Лики старообрядчества» откроется 11 мая на Рогожском

«О старообрядчестве нужно рассказывать, потому что именно эта вера — наш духовный фундамент. Лики старообрядчества привлекают меня своей душевной чистотой, красотой, возвышенным молитвенным состоянием, — делится Александр Говоров. — Хочется, чтобы посетители выставки прониклись симпатией к старообрядческой культуре и, может быть, заинтересовались самой верой, а значит и заботой о спасении своей души».

Александр Говоров фотографирует с 2008 года. Фотография ему интересна тем, что в ней можно запечатлеть и показать то важное, что часто, к сожалению, остается незамеченным. Тема старообрядчества — основная в творчестве Александра. Этому способствует и его служение: он трудится в секретариате и пресс-службе митрополии. Лица старообрядчества, знаменное пение, древнерусская одежда, богослужебная утварь, иконы, старопечатные книги — всё дорого фотомастеру. В выставочную экспозицию вошло 20 работ Александра, описывающих красоту старообрядческой веры и культуры.

Фотовыставка «Лики старообрядчества» откроется 11 мая на Рогожском
Диакон Алексей Терентьев с дочерью Саломией на Великорецком крестном ходе 2017 г. Автор фото Александр Говоров

Второй участник выставки Сергей Тригубенко увлекается фотографией с детства.

«Захватывала не только съемка, но и сам чудодейственный процесс создания изображения на пленке, волшебство просто! В молодости всего казалось мало и все лучшее было в будущем, но с годами я понял: то, что происходит сейчас, и есть лучшее. Если ценить мгновения здесь и сейчас, то можно увидеть прекрасное в нашей повседневной жизни — в быту, в отношениях людей друг с другом и с окружающим миром», — рассказывает Сергей Тригубенко.

Мы поставили перед Сергеем трудную задачу: отобрать для выставки 10 снимков из всего множества его великолепных работ.

«Представленные фотографии сняты в 2017–2018 годах. Я почитатель А. Рублева и в образах старообрядцев вижу отблеск его икон (работы «Свет», «На пути», «Полдень»). Хотелось показать через фотографию духовную целостность общины, семьи и отдельного старообрядца («Любовь», «Надежда», «Духовная нить») — это визуально выгодно отличает их от навязываемых нам неуравновешенных образов звезд. Читая житие Аввакума, вижу, не напрасны его страдания — выстояли! («Во веки веков», «Вневременное»).

Фотовыставка «Лики старообрядчества» откроется 11 мая на Рогожском
На пути. Фоторабота Сергея Тригубенко

«Рано или поздно человек задумывается, почему у нас в России не все так хорошо, как могло бы быть. В фотографии я хотел отразить лучшее, что в нас есть, и показать это людям. Каким-то чудом вышел на старообрядческую общину нашего города и почувствовал — вот они, наши духовные скрепы! — продолжает Сергей Тригубенко. — Образ мыслей, поведение, культура староверов могли бы послужить образцом для формирования духовной жизни современного россиянина».

Третий автор выставки Евгений Туманов любит фотографию за ее схожесть с поэзией: та же лаконичность повествования и красота композиции, — и возможность в одном кадре передать глубину художественного замысла. Но особенно любит Евгений такое качество фотографии, как нерукотворность и непредсказуемость результата.

Фотовыставка «Лики старообрядчества» откроется 11 мая на Рогожском
Митрополит Корнилий во время Великорецкого крестного хода на месте памятного креста в честь митрополита Андриана, 2009 г. Фоторабота Евгения Туманова

С темой старообрядчества в фотографии Евгений впервые познакомился по работам нижегородского фотографа Максима Дмитриева, которые тот снимал на рубеже XIX–XX веков в старообрядческих местах (Керженских скитах, в Семеновском уезде), а также на съезде старообрядцев в Нижнем Новгороде.

Фотовыставка «Лики старообрядчества» откроется 11 мая на Рогожском
Группа старообрядцев. Деревня Кузнецово Семеновского уезда.
Фотография Максима Дмитриева
Фотовыставка «Лики старообрядчества» откроется 11 мая на Рогожском
Шарпанский скит. Молельня (внутренний вид). 1897 г. Нижегородская губерния, Семеновский уезд. Фотография Максима Дмитриева

Лет двадцать назад Евгений случайно наткнулся на его альбом в букинистическом магазине, а в 2007 году Евгения так же «случайно» пригласили поснимать старообрядческий Великорецкий крестный ход. Результаты этой первой фотосъемки, отразившие его первые впечатления о старообрядцах, представлены на выставке наряду с фотографиями, сделанными в последующие годы.

«В этих работах мне хотелось отразить внутреннюю красоту староверов через их внешний образ, а также красоту старого богослужебного обряда, сохраненного ими через века гонений по сей день для всех нас», — говорит Евгений Туманов.

После церемонии открытия и трапезы в 14:00 Александр Говоров и Сергей Тригубенко проведут на 2 этаже Дома причта мастер-класс для любителей фотографии. Вход свободный.