Главная » Новости » Предстоящие события » Лекция А.А. Пригарина о старообрядцах в Придунавье

Лекция А.А. Пригарина о старообрядцах в Придунавье

Предстоящие события

Видеозаписи

  • Праздник святых Жен-Мироносиц на Рогожском. 2017 г.
  • Приглашение на торжества, посвещенные Неделе свв. Жен-Мироносиц

19 декабря в 15 часов в Доме причта на Рогожском состоится лекция А.А. Пригарина «Формирование этноконфессиональной общности старообрядцев в Придунайских землях: на стыке эпох и государств».
prigarinРечь пойдет о древнейшей «русской эмиграции» и хорошо структурированной ранней «русской диаспоре» — о юго-западном направлении в переселениях ревнителей «древлего благочестия». Причины, факторы и формы этих миграций русских староверов находятся во внешних обстоятельствах (прежде всего, геополитических трансформациях Восточной Европы), а также — в эволюции религиозных взглядов самих старообрядцев (поиск благочестивой земли, переход к т.н. малой эсхатологии).
В результате на протяжении конца ХVII — начала ХІХ вв. cформировался целый ряд анклавов староверов Полесья, Подолья, Буковины, Бессарабии и Добруджи. Здесь сошлись пути легендарных казаков-некрасовцев и не менее известных липован. О ранней истории этой группы, которая обладает всеми признаками «этноконфессиональности», и пойдет речь. Особое внимание будет уделено деконструированию историографических и народных мифов о «прямом механическом бегстве» (конкретное место в России — поселение на Дунае). Все это представляется сложным массовым движением, которое в силу разных обстоятельств «застывало» отдельными общинами на фронтирах.
Такое положение мощных и организованных общин старообрядцев на границах империй стало важной предпосылкой создания собственной церковной иерархии — Белокриницкой (1846 г.). Не случайно эта церковь нередко именовалась липованской. Эту хрестоматийную страницу в прошлом ревнителей древлего благочестия предлагается рассмотреть не столько в религиозном, сколько в социально-историческом аспекте.