Крестный ход в старообрядческом селении Сырково (Молдавия)

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»

    14 мая, в Неделю о самаряныне, в старообрядческом селе Сырково епархии Кишиневской и всея Молдавии состоится традиционный крестный ход к месту мужского монастыря, в котором подвизались святые иноки, потрудившиеся в деле восстановления старообрядческой иерархии. В воскресение после литургии от старообрядческого храма Кишиневе отправляется транспорт в Сырково. Чтобы поучаствовать в крестном ходе, необходимо до 13 мая произвести запись по телефону: +373 22 544 788 или +373 798 25 223 (о. Андрей Вознюк).

    В XIX веке Церковь Христова, обуреваемая жестокими гонениями, была лишена святителей. Преподобные Павел и Алимпий белокриницкие, а также первый белокриницкий архимандрит Геронтий (Колпаков) потрудились в поисках благочестивого и достойного архиерея и огромный вклад в восстановление старообрядческой иерархии. Преподобный Алимпий и архимандрит Геронтий были постриженниками и насельниками Серковского мужского монастыря.

    Близ селения Сырково, на месте монастыря, где подвизались преподобные отцы, в 2011 году был воздвигнут резной поклонный крест. С тех пор было положено начало традиции совершать ежегодно крестный ход к этому месту.

    Крест на месте монастыря, в котором подвизались свв. иноки Павел и Алимпий

    Крест на месте монастыря, в котором подвизались свв. иноки Павел и Алимпий

    В 2016 году в этом крестном ходе принял участие Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий.

    Участники крестного хода (2016)

    Участники крестного хода 2016 г.