Главная » Новости » Культура » Молодежный форум прошел в Общественной палате

Молодежный форум прошел в Общественной палате

Предстоящие события

В Общественной палате 11 апреля прошел молодежный форум «Религиозное многообразие и национальное единство». В нем приняли участие представители Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Zal_OPRF

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Евгеньевич Дискин во вступительном слове отметил:

«Религиозные сообщества являются важным общественным институтом, а вопрос о том, какую позицию займет молодежь, выбирая свой путь – это вопрос действительно судьбоносный. Без национального единства не может быть прочного государства. Те основы, которые вложены во все традиционные религии, являются также государствообразующими. Важно нести мысль и слово о том, что религиозное многообразие должно способствовать укреплению нравственных начал государства и способствовать его прочности».

Участниками форума была затронута тема экстремизма, подрывающего нравственные устои, основы семьи и общества. Была отмечена нездоровая роль социальных сетей и блогерства, прямо или косвенно способствующих распространению и формированию экстремистских настроений среди молодежи. В продолжение заседания с докладами выступили члены различных религиозных объединений.

Сотрудник пресс-службы Московской Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви Даниил Андрюков в докладе сделал акцент на христианские ценности, которые прививаются человеку в семье, общине, на которых взросло не одно поколение христиан, остававшихся всегда законопослушными гражданами своего Отечества, служившими на благо Российского государства. Также было отмечено негативное отношение христиан к кровопролитию, разделениям в обществе.

«Примерами патриотизма может являться участие старообрядцев в войнах, в обороне своего Отечества, например, в войне 1812 года, в которой большую роль сыграл известный старообрядец атаман казачьего войска граф Матвей Иванович Платов. Старообрядцы участвовали и в других военных кампаниях.

Стоит отметить, что купцы-старообрядцы, которые на начало XX века имели более половины капитала страны, вкладывали его в народ – в больницы, богаделенные дома, в храмоздательство, развитие промышленности в России, совершенствуя отечественное производство и постепенно вытесняя зарубежных конкурентов.

В современной повседневной жизни примерами патриотизма также можно назвать жизнь в вере, воспитание детей в духовно-нравственном направлении, избегание всякого рода грехов, которые все более опутывают умы молодых людей. Среди староверов по-прежнему сохраняется институт общинности, соборности. Жизнь согласно заповедям Христа, жизнь большой церковной семьей сплачивает людей, помогая им взращивать в себе добродетели, положительные нравственные качества. Молодые христиане стремятся получить образование, стараются добросовестно трудиться, кто-то занимается предпринимательством – каждый старается реализовать тот потенциал, который дан ему свыше. Молодежь участвует в общественных мероприятиях. Периодически проводятся молодежные дискуссии, на которых рассматриваются вопросы современности с христианской точки зрения, вопросы сохранения моральных и нравственных устоев, опыт благочестивой жизни как предков, так и современников».