Экспедиция РАН в старообрядческих общинах Африки

Предстоящие события

С 13 по 27 июня 2017 г. в Республике Уганда (в ее столице Кампала, а также провинциях Накабаале, Кисоджо, Капепе) работала экспедиция российских антропологов – сотрудников Института Африки РАН и руководитель миссии Русской Православной Старообрядческой Церкви в Уганде. Проведение экспедиции было поддержано Российским фондом фундаментальных исследований. В состав экспедиции входили иерей Н.Е. Бобков, член-корреспондент РАН доктор исторических наук профессор Д.М. Бондаренко (руководитель)  и младший научный сотрудник А.О. Лапушкина.

Участники экспедиции с местным священником – иереем Иоакимом Валусимби и его семьей

Это исследование стало первым этапом научного проекта «Православные и старообрядцы в Уганде: социокультурные процессы в африканских христианских общинах». Продолжительность проекта составляет три года, 2017–2019 (включительно).

Уганда – первая африканская страна, где сложилась обширная православная община. История угандийских православных церквей и приходов насчитывает лишь несколько десятилетий. Их появление связано с Александрийской православной церковью, которая начала миссионерскую деятельность в Центральной и Экваториальной Африке еще в 1920-х гг. На сегодняшний день в Уганде действуют четыре епархии (Александрийский патриархат), объединенные в митрополию.

Русское старообрядчество появилось в Уганде в 2013 г., когда небольшая группа угандийских православных перешла в ведение Московской Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви, однако численность прихожан растет и насчитывает уже более 100 человек.

Работа экспедиции в старообрядческой общине Накабаале

Первый старообрядческий храм в Африке возведен в пригороде Кампалы (Мперерве), а также планируется строительство церквей в двух других общинах, в районах Мубенде (деревня Кисоджо) и Джинжа (д. Накабаале).

 

По материалам пресс-службы Института Африки РАН