Главная » Новости » Добрая традиция. В Екатеринбурге уральские старообрядцы отметили день памяти святой покровительницы города

Добрая традиция. В Екатеринбурге уральские старообрядцы отметили день памяти святой покровительницы города

Предстоящие события

Видеозаписи

В храме Екатеринбурга в день памяти святой великомученицы Екатерины, 7 декабря, собрались старообрядцы из Свердловской области и Пермского края. Именно в этот день вот уже пятый год подряд здесь отмечается праздник, который решено почитать как престольный. Община храма Рожества Христова еще в 2011 году выступила с предложением к уральским священникам отмечать исторический для Екатеринбурга день, приглашая к себе многочисленных гостей.

img_9146 Нынче на торжество в екатеринбургский храм съехались христиане со всей Уральской епархии — из города Невьянска, поселка Баранчинский Кушвинского района, Ревды, Берёзовского Свердловской области, а также Верещагинского района и города Очёр Пермского края.

img_9139 — Вы очень хорошо придумали отмечать этот праздник, раз в день светлого Рожества Господа Бога нашего гости к вам прибыть не могут, — отметил в поздравительном слове протоиерей Валерий Шабашов, который впервые приехал на день св. Екатерины. — Через месяц мы отметим великий праздник и, конечно, никто из священников в этот день не может оставить своего прихода, даже если желает разделить с вами ваш «престол», поэтому собираться за месяц до того — хорошая идея и уже добрая традиция.

Вместе с ним Пермское благочиние Старообрядческой Церкви представлял на празднике настоятель храма в городе Очёр о. Александр Чалов. По традиции вместе со священниками в Екатеринбург съехались многочисленные чтущие и поющие, а Свердловскую область представляли в этот день настоятель храма сего о. Павел Зырянов и о. Михаил Лоскутов из Баранчинского.

В этот день сразу после богослужения чествуют и всех Екатерин. Одна из них — Екатерина Ощепкова — отметила в этот день не только именины, но и 75-й день рождения. Эта христианка нынешним летом принимала многочисленных гостей в невьянском храме, который приехал освятить преосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси. Екатерине Демидовне вручили большой букет и пропели многолетие.

За праздничной братской трапезой звучали многочисленные здравицы в адрес настоятеля и большой общины города-миллионника, христиане которой в этот день все без исключения чувствовали себя именинниками.