Главная Новости Культура, наука, искусство Московский старообрядческий хор Покровского кафедрального собора выступил в Риге

Новости по темам

Московский старообрядческий хор Покровского кафедрального собора выступил в Риге

7 и 8 августа 2018 года в Риге московский хор Покровского кафедрального собора провел вечер духовных песнопений и вечер духовных стихов. Поездка в Латвию была организована по приглашению и при непосредственном участии Латышской Православной Церкви Московского Патриархата (ЛПЦ МП) и Русского общества в Латвии.

Мужской хор в количестве 19 человек под руководством Виталия Москвичева прибыл в Ригу накануне, 6 августа, где в качестве экскурсии посетил несколько храмов Московского Патриархата. В каждом из них хору была предоставлена возможность исполнить песнопение, чтобы познакомиться с акустикой здания.

7 августа в 13.00 старообрядческая делегация была принята митрополитом Рижским и всея Латвии ЛПЦ МП Александром. Он тепло приветствовал певцов и отметил, что много лет готовил визит старообрядческого хора в Латвию. Визит этот, по его мнению, должен способствовать возрождению древних певческих традиций в местных храмах. В свою очередь, протоиерей Геннадий Чунин, сопровождавший московский хор, зачитал приветствие Латышской митрополии от митрополита Московского и всея Руси Корнилия.

Московский старообрядческий хор Покровского кафедрального собора выступил в Риге

В этот же день в 18.00 в Большом зале Дома Рижского латышского общества состоялся Вечер духовных песнопений. Все места в партере и на балконах были заполнены, пришлось ставить дополнительно стулья.

Вёл мероприятие прибывший вместе с хором исследователь знаменного пения доктор искусствоведения профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Николай Григорьевич Денисов, приложивший значительные труды для организации этой поездки. Перед началом выступления он сделал для слушателей краткий экскурс в историю старообрядческого пения на латышской земле. Именно здесь, в Риге, 110 лет назад состоялось первое в истории публичное выступление старообрядческого хора Белокриницкого согласия. Таким образом, непреднамеренно, но приезд московского хора, оказался приуроченным к юбилейной, 110-й, годовщине певческого выступления старообрядцев в Риге.

На вечере присутствовали митрополит Рижский и всея Латвии Александр, два его викарных епископа, духовенство, клирики и монашествующие Латышской Православной Церкви Московского Патриархата. Также вечер посетили представители Римско-Католической Церкви и протестантской Церкви.

Концерт длился два часа. В его программу вошли песнопения знаменного, демественного, путевого распевов, распева царя Федора, пение на глас. Перед каждым исполняемым песнопением звучали краткие комментарии, что облегчало восприятие древнего певческого искусства.

Московский старообрядческий хор Покровского кафедрального собора выступил в Риге

После окончания выступления слушатели долго приветствовали хористов аплодисментами и не расходились. Присутствовавший в зале кардинал Римско-Католической Церкви так поделился своими впечатлениями:

«Пришёл на концерт, а стал свидетелем молитвы».

Он был весьма удивлён рассказами о старообрядческом ночном пасхальном богослужении с 22 часов до 6 утра, из которых целых 40 минут составляет торжественное облачение архиерея.

Горячо и сердечно певцов приветствовал митрополит Александр, добавив:

«Учитесь петь у старообрядцев! Учитесь, мои певцы, петь с одного аналоя! Приятно, что старообрядческий головщик смотрит вместе с хором в одну сторону, лицом к Богу».

Своим впечатлением от теплого приема в Риге поделился один из участников хора:

«В Риге наше пение слушали с самым искренним вниманием. Сидящие в зале жадно впитывали буквально каждый звук. Вечер продолжался более двух часов без перерыва, и слушатели не утомлялись. За ужином митрополит Александр осторожно выразил пожелание к уврачеванию раскола Русской Церкви. В ответ на вопрос, как это возможно сделать, он нам ответил примерно следующее: «Стойте твёрдо в своей вере, как ваши предки, сохраняйте древлеправославное предание, пойте, как пели, оставайтесь непреклонны, искренне молитесь, и Господь всё устроит».

8 августа в 18.00 началась вторая часть выступления московского хора — Вечер духовных стихов в концертном зале «Большая гильдия». На нем также присутствовал митрополит Александр и высшее духовенство Латвии. Все места были заполнены. После исполнения стиха о боярыне Морозовой сам митрополит не удержался и начал аплодисменты, поддержанные всеми слушателями, вопреки предварительной просьбе ведущего.

9 августа после посещения г. Юрмалы хористы отправились в обратный путь, на краткое время остановившись в г. Екабпилсе. Здесь их встретили прихожане храма во главе с настоятелем о. Василием Волковым. По просьбе местных прихожан московские клирошане исполнили несколько песнопений и духовных стихов.

10 августа делегация вернулась в Москву.

 

Программа выступления Вечера духовных песнопений

1. «Царю небесный», стихера, глас 6-й, столповой знаменный распев.

2. Стихеры на литии Святей Троице «Преславная днесь», глас 4-й, самогласен.

3. Литургическое песнопение «Достойно есть», путевой распев.

4. Величание Пресвятой Богородице Тихвинской, знаменный распев.

5. Светилен Пресвятой Богородице Тихвинской, знаменный распев.

6. Кондак Пресвятой Богородице Тихвинской «Притецем, людие, в дом спасительныи», знаменный распев, глас 8-й.

7. Молитва «Отче наш», демественный распев.

8. Литургическое песнопение «Достойно есть», распев царя Феодора.

9. Старинный духовный стих XVII века Плач Богородицы «Стояше днесь при Кресте».

10. Ирмосы канона в Великую субботу «Волною морскою» и «Не рыдай мене, Мати», глас 6-й, знаменный распев.

11. Великое славословие и Трисвятое «Святыи Боже» напевом Боготелесного погребения в Великую субботу, большой знаменный распев.

12. Тропарь и стихеры Пасхе Христовой, глас 5-й, знаменный распев.

13. Огласительное слово св. Иоанна Златоуста на Святую Пасху «Павловы уста». 14. Задостойник Пасхе Христовой «Светися, светися», болгарский роспев.
15. 1-й антифон литургии. Псалом 102-й «Благослови, душе моя, Господа», глас 5-й, подобен «Радуйся». Антифон «Единородный Сын» (литургийным напевом).
16. Песнопения Чина архиерейского облачения: Ирмос, песнь 5-я, «На Сион гору взыде», глас 4-й, знаменный распев. Песнопение на стихарь «Да возрадуется душа твоя о Господе», глас 7-й, самогласен. Песнопение на саккос «Архиереи твои облекутся в правду», глас 7-й, самогласен. «Святыи Боже» по-славянски и по-гречески, знаменный распев, и «Тон деспотин», демественный распев.

17. Многолетие.

 

Программа выступления Вечера духовных стихов

1.      Задостойник «Владычице, приими молитву раб Своих»

2.      Ирмос «Днесь благодать Святаго Духа нас собра», знаменный распев

3.      Покаянная молитва «Господи, помилуй»

4.      Стих об Аввакуме «В Даурии дикой, пустынной»

5.      Стих о Боярыне Морозовой «Снег белый»

6.      Стих «Житейское море»

7.      Похвальный стих св. Иоанну Златоустому «Златокованую трубу»

8.      Стих «Зима из белых полотенец»

9.      Стих Плач Пресвятой Богородицы «Стояше днесь при Кресте»

10.  Стих «Пред образом Спасителя»

11.  Стих «Кому повем печаль мою»

12.  Стих «Солнышко заходит»

13.  Стих «Два ангела парили над грешною землей»

14.  Стих «Слава Богу за всё»

 

Местные СМИ о визите Московского старообрядческого хора:

Редкий, удивительный гость — мужской хор Московского кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рогожском кладбище. Ценители русской культуры ни за что этот концерт не пропустят. Почему, спросите вы, ведь православные песнопения звучат в Риге довольно часто, и в превосходном исполнении. Да — но только не старообрядческие! Старообрядческое пение, это заботливо хранимое сокровище, знакомо нам гораздо меньше. Тут же есть шанс услышать его буквально из первых уст — ведь хор Покровского собора ведет свою историю с того самого дня, когда впервые распахнулись двери храма, возведенного по проекту великого Матвея Казакова в 1792 году (на снимке). Служба в нем не прекращалась даже в самые окаянные времена…