Главная Новости Культура, наука, искусство Выставка старообрядческого лубка в музее им. Андрея Рублева

Новости по темам

Выставка старообрядческого лубка в музее им. Андрея Рублева

5 октября 2020 г. делегация во главе с митрополитом Московским и всея Руси Корнилием посетила Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Здесь открылась выставка «Старообрядческая графика. Рисованный лубок из частных собраний». Экспозиция проходит в рамках празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума.

Выставка старообрядческого лубка в музее им. Андрея Рублева

На выставке владыку Корнилия сопровождали Директор музея им. Андрея Рублева Михаил Борисович Миндлин, куратор выставки доктор искусствоведения Олег Ростиславович Хромов, первый вице-президент Российской академии художеств Виктор Григорьевич Калинин, заведующая отделом научно-просветительной работы Ольга Владимировна Никифорова.

Выставка старообрядческого лубка в музее им. Андрея Рублева

Дорогие гости! Рад видеть вас на нашем скромном выставочном проекте, посвященном протопопу Аввакуму, — поприветствовал гостей Олег Ростиславович. — Когда мы разрабатывали формат выставки, то решили представить посетителям лучшие образцы рисованной старообрядческой графики — рисованные лубки. Всем известно, что во многих музеях располагаются подобные собрания. При этом уникальность нашей выставки в том, что она полностью сформирована из частных собраний коллекционеров, что встретишь далеко не в каждом музее.

Рисованные лубки — один из видов народного изобразительного искусства. Его возникновение и распространение приходится на середину XVIII и XIX вв., когда роспись по дереву, книжная миниатюра, печатный графический лубок уже прошли определенный путь своего развития. На выставке посетителям представлено порядка десяти рукописных экспонатов из собраний московских коллекционеров С.А. Афонина и А.С. Жарикова. Это портреты основателей Выговской пустыни, уникальный образец рисованного лубка «Митрополит Петр и великий князь Иван Данилович насаждают Древо Московских Святых», а также широко известные «Духовная аптека» (середина — вторая половина XIX в.), «Райская птица Сирин» (вторая половина XIX в.) и др.

Выставка старообрядческого лубка в музее им. Андрея Рублева

Каждый из представленных экземпляров имеет свою уникальную историю, — поведал гостям куратор выставки. — К примеру, замечательный портрет Андрея Денисова, самое раннее изображение на выставке, был найден коллекционером в купленной книге, из которой при перелистывании выпал сложенный вчетверо портрет с пометой «1810 год». Можно только предполагать, как такой ценный исторический экземпляр попал в эту книгу и сохранился до наших дней.

Выставка открыта для посещения до 2 ноября 2020 года по адресу: Москва, Андроньевская площадь, дом 10. Вход свободный.

Выставка старообрядческого лубка в музее им. Андрея Рублева

Ольга Владимировна Никифорова познакомила гостей с постоянной экспозицией музея, расположенной на четырех этажах, и рассказала об истории создания музея:

Музей имени Андрея Рублева был учрежден в 1947 г., но открыт для посещения 21 сентября 1960 г., в день Рожества Пресвятой Богородицы. В этом году мы праздновали 60-летие со дня открытия нашего музея. Первым директором музея был человек удивительной судьбы Давид Ильич Арсенишвили, создавший  три музея, в том числе и наш. Сегодня Музей им. Андрея Рублева один из крупнейших центров по изучению церковного искусства, коллекция которого насчитывает около 20000 экспонатов. Расположился музей в стенах одного из старейших Московских монастырей — Спасо-Андроникова, который был основан в XIV в. по благословению митрополита Московского Алексия.