Главная Новости Культура, наука, искусство «Мадонны старообрядческой общины» на фотокартинах Ольги Гришко

Новости по темам

«Мадонны старообрядческой общины» на фотокартинах Ольги Гришко

В музейно-выставочном центре Боровска в минувшую субботу, 1 августа, состоялось открытие авторской фотовыставки Ольги Гришко «Наследники Аввакума». Автор экспозиции — секретарь Союза фотохудожников России, заинтересовавшаяся темой старообрядчества пять лет назад. Экспозицию презентовала автор, гости мероприятия услышали из первых уст о героях с фотографий, об их жизни, быте, о том, с чего начался этот проект и с чем пришлось столкнуться «окунувшись в него с головой».

«Мадонны старообрядческой общины» на фотокартинах Ольги Гришко
Фото: Анна Федотова

Знакомство Ольги со старообрядческой общиной Боровска началось в 2015 году. За это время в архиве накопилось несколько тысяч фотографий. Около пятидесяти из них было отобрано на экспозицию. Съемки в течение многих лет позволили представить некий временной срез в истории общины, здесь запечатлено много документальных событий. По фото можно проследить историю некоторых семей.

Фотография стала естественной частью нашей жизни, в каком-то смысле обыденностью, доступным и используемым всеми способом сохранения информации. Но то, что предстало взору гостей выставочного зала собора, это нечто совсем иное, не то, что мы привыкли подразумевать под словом «фотография».

Экспозицию комментирует фотожурналист Вера Абалакова:

Сейчас каждый человек с телефоном может снимать все, что пожелает. Соцсети переполнены улыбающимися «роботами», в которых правды о «человеках» — на копейку. Можно составить армию из героев, надорвавшихся от искусственных улыбок. Придуманы схемы для съемки портрета, где наставляют, как подать человека красиво. То есть показать не таким, каким он является на самом деле, а сделать фантом с похожими чертами и выдать за человека, ввести в заблуждение.
И вот перед нами «Наследники…».

«Мадонны старообрядческой общины» на фотокартинах Ольги Гришко
Фото: Анна Федотова

На фотокартинах люди разных возрастов, но главный образ в работах Ольги, пожалуй, все-таки молодая женщина. Недаром некоторые из журналистов дали экспозиции неофициальное название «Мадонны старообрядческой общины».

На фотографиях предстали не просто верующие женщины, а мадонны с младенцами и детьми постарше, — делится впечатлениями Вера Абалакова. — С каждой из них можно писать картину. Они словно дверь в незнакомый для нас мир — более строгий, стабильный и молитвенный. Лица и состояния детей, явно оберегаемых внутри семей от провокаций внешнего мира, это отдельная глава. Основная составляющая христианской мистики — мистика любви. Дети здесь любимые, благостные…

«Мадонны старообрядческой общины» на фотокартинах Ольги Гришко
Фото: Анна Федотова

Фотографии выполнены в черно-белом варианте, и в этом своя логика, свой смысл. Безусловно, цветные фотографии более реалистично передают обстановку. Но, как отмечает Вера Абалакова, для Ольги важны в первую очередь люди, а черно-белый стиль как нельзя лучше концентрирует внимание зрителя именно на человеке:

Светотеневая палитра черно-белого, порождающая волшебство серого, весьма аскетична. А это и есть одна из характеристик реальных наследников Аввакума. Насколько можно передать цельность и чистоту духа через объектив фотоаппарата и можно ли вообще — на этот вопрос каждый ответит самостоятельно. Но здесь это видно невооруженным глазом, это легко считывается в такой цельной экспозиции. Без сомнения, она стала событием не только для старообрядческого Боровска.

«Мадонны старообрядческой общины» на фотокартинах Ольги Гришко
Фото: Анна Федотова

Культурное событие собрало в выставочном зале не только жителей Боровска, но и гостей из других городов с объективами и без, журналистов и просто неравнодушных к современному искусству. Для некоторых из них через фотографии Ольги Гришко открылся новый мир, параллельно существующий рядом уже более трехсот лет. Экспозиция заставила задуматься о том, что их знания о старообрядчестве поверхностны и неполны:

Эти люди живут рядом с нами, в Боровске. Они ходят по тем же улицам, в те же магазины, их дети ходят в те же школы, но все они посещают только одну церковь — Введения во храм Пресвятой Богородицы. А много ли мы заем о судьбах их предков и об истории раскола?

«Мадонны старообрядческой общины» на фотокартинах Ольги Гришко
Фото: Анна Федотова

Гостевая книга «Наследников Аввакума» собрала множество добрых отзывов. Несколько дней спустя на своей странице в Фейсбуке Ольга Гришко поделилась впечатлениями от состоявшегося открытия выставки и последовавшей за ним реакции гостей:

За последние двое суток у меня в хронике появилось столько фотографий со мной и отзывов о фотовыставке «Наследники Аввакума»! Я еще долго буду вспоминать ту невероятную атмосферу, что вы создали на открытии своим присутствием. Спасибо вам всем большое за ваш интерес. За то, что пришли, приехали. За то, что поделились впечатлениями.

Желающие могут посетить выставку в Музейно-выставочном центре Боровска до 23 августа.