Главная Новости Культура, наука, искусство Вышла в свет книга «Пути Русской Голгофы»

Новости по темам

Вышла в свет книга «Пути Русской Голгофы»

Вышла в свет книга «Пути Русской Голгофы»Московской митрополией выпущена и уже поступила в продажу книга «Пути Русской Голгофы». Эта книга стала первым опытом издания, посвященного периоду гонений на старообрядчество в XX веке.

Хорошо известны жестокие гонения, воздвигнутые против ревнителей древлего благочестия в XVII веке. О них повествуют такие сочинения, как жития протопопа Аввакума, инока Епифания и боярыни Морозовой, «История об отцах и страдальцах соловецких», «Виноград российский» и другие. Немало сочинений и научных работ посвящено преследованиям старообрядцев в XVIII–XIX веках. Везде мы видим образ христианина, не только не падающего духом, но и стойко переносящего тяготы, лишения, пытки и казни ради веры Христовой.
В XX веке на старообрядческую Церковь обрушились новые, невиданные доселе, гонения от богоборческих властей. Тоталитарное государство добивалось не столько отречения от веры, сколько физического уничтожения Церкви, религиозного мировоззрения, верующих – как живых носителей христианских заповедей, традиций и святоцерковного предания.
Сегодня еще остается много неизвестного об этом периоде гонений.

В новой книге опубликованы жизнеописания прославленных Церковью подвижников, биографические очерки, статьи, посвященные судьбам храмов и монастырей, воспоминания очевидцев и многие другие материалы, касающиеся темы гонений на старообрядческую Церковь в 30–40-е годы. Эти публикации подготовлены самыми разными авторами. Среди них есть профессиональные историки, журналисты, литераторы, а есть краеведы-любители и просто интересующиеся историей старообрядчества. Несмотря на разницу в стилистике изложения материала, их объединяет одно – горячее желание запечатлеть на бумаге трагические страницы отечественной истории, сохранить память о пострадавших в эти страшные годы христианах-старообрядцах.

Особое место в книге занимает мартиролог. Собранный из разных источников, он содержит множество имен старообрядческих священнослужителей, погибших во время политических репрессий и гонений на Церковь.